Первый неофициальный
- Новости

ФСБ расшифрует интернет

Федеральная служба безопасности намерена проводить дешифровку всего интернет-трафика россиян, сообщает газета «КоммерсантЪ». Издание ссылается сразу на несколько неофициальных источников информации, среди них: топ-менеджер компании, производящей оборудовании, чиновники из Администрации президента, а также сотрудники IT-компаний.

Сейчас, по данным издания, Федеральная служба безопасности совместно с Министерством коммуникации и связи, а также с Министерством промышленности и торговли обсуждают технические возможности не только хранения данных, но и механизмы для расшифровки и анализа всего интернет-трафика.

Поэтому спецслужбы предлагают анализировать трафик по словам типа «бомба», а в министерствах — расшифровывать данные только по подозрительным абонентам.

Дело в том, что так называемый «закон Яровой», принятый в июне 2016 года, обязывает операторов связи хранить звонки и сообщения абонентов в течение 6 месяцев. А информацию о фактах приема, передачи, доставки данных и обработке звонков и сообщений операторы и провайдеры должны хранить на протяжении 3 лет.

Кроме того, данный закон предусматривает, что все интернет-площадки, где производит обмен сообщениями должны сдать ключи от шифрования Федеральной службе безопасности. Под это требование попадают такие популярные серверы электронной почты как Google, «Яндекс», Mail.ru, социальные сети Facebook, «ВКонтакте», а также самые распространенные мессенджеры:  Whatsapp, Telegram, Viber.

При этом специалисты отмечают, что хранение данных в зашифрованном виде не имеет никакого смысла, поскольку в этом случае невозможно обрабатывать и анализировать информацию.

Эксперты выражают озабоченность тем, что, с одной стороны, подобные способы расшифровки данных в онлайн режиме, может привести к  нарушению банковской тайны и может сделать открытой информацию об операциях по всем банковским картам и электронной коммерции.

С другой стороны, специалисты высказывают мнение, что интернет-компании, провайдеры и операторы со временем перейдут на более защищенные каналы передачи информации, к которой технически неприменимы технологии дешифровки. Например, такой способ шифрования данных (end-to-end) уже применяют популярные мессендежеры, такие как Whatsapp и Telegram, у них каждое сообщение от пользователя к пользователю шифруется автоматически, также автоматически создаются и два ключа к шифрованию у тех двух пользователей, кто ведет переписку между собой.

Примечательно, что официально ни ФСБ, ни Минкомсвязи, ни Минпромторг информацию газеты «КоммерсантЪ» так и не прокомментировали.

Фото с www.yugopolis.ru

Добавить комментарий