- Новости

Потери российского бюджета от закона Яровой составят миллиарды рублей

В случае принятия антитеррористических поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова операторы связи будут обязаны хранить содержание коммуникаций своих абонентов и пользователей в срок до полугода. И это приведет к большим потерям не только компаний, но и российского бюджета.
Новый законопроект Госдума РФ рассмотрит 24 июня 2016 года.

Оценки только МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома» говорят, что требования законопроекта лишат их чистой прибыли и оставят российский бюджет без их налогов.
Ведущие бренды мобильной связи подсчитали, во что выльются их потери.

По словам экспертов, объем хранилищ защиты данных составит 157 миллиардов гигабайт, а затраты на его создание и содержание превысят 2 триллиона рублей. «МегаФон» станет убыточным на пять лет как минимум.

На центр обработки данных у него уйдет 230 миллиардов, на операционное обслуживание – десятки миллиардов рублей каждый год. Из-за отсутствия прибыли у операторов российский бюджет недополучит от МТС около 450 миллиардов рублей, от «Билайна» – 40 миллиардов.
Игроки рынка считают, что из-за закона отрасль окажется на грани коллапса, а потребители столкнутся с резким ростом цен на услуги связи.

Добавить комментарий