Первый Неофициальный
- Статьи дня, Тенденции, Экономика

Реформы в Италии: за или против?

Распродажи на рынках долгов государств иногда приобретают форму ажиотажа. Сейчас это случилось с Италией. Доходность десятилетних облигаций правительства страны превысили 2,1%. Анализ сложившейся ситуации подсказывает, что это не предел.

Общеизвестно, что массовая распродажа может коснуться любых товаров, но здесь важно иметь ввиду, что в Италии совсем скоро случится крайне важное для всего государства событие — референдум, посвящённый внесению значимых поправок в конституцию. Эти своеобразные «выборы» уже именуют голосованием за Italeave (от названия с окончанием на –exit отказались из-за плохого звучания). Однако суть дела не меняется. Из предыстории: если население проголосует против поправок, второе лицо государства Маттео Ренци, вероятно, покинет занимаемый пост. В Deutsche Bank считают, что возможность непринятия конституционных изменений порядка 60%. В Италии растет число евроскептиков.

Изменения в основной закон касаются полномочий сената. Количество представителей этого органа, по мнению массы специалистов, требуется уменьшить. Против изменений высказываются оппозиционно настроенные граждане, равно как и представители субъектов, считающих, что Рим ставит целью лишение их занимаемых постов: «Ренци выбрал последнюю возможную дату в надежде, что, возможно, из-за низкой явки в декабре у лагеря сторонников реформы будет некоторое преимущество».

В случае, если изменения не будут приняты, вполне возможна отставка Ренци с поста председателя правительства. На его место претендует глава оппозиции из «Лиги Севера».

Существует несколько вариантов развития ситуации.

Номер один. Поправки в конституцию получат необходимое большинство голосов. Это наиболее благоприятный исход для правящей верхушки. Потому что всё останется так, как и было всегда. Для рынка это крайне желаемый результат, а правительство, по всей видимости, будет продолжать свою деятельность до срока, то есть второй половины 2018 г.

Второй вариант. Если референдум провалится. Тогда предстоят досрочные выборы уже в 2017 г., но противоречия могут привести к правительственному кризису, и проблемы могут длиться достаточно долго. Однако, специалисты считают возможность такого пути порядка 20%.

Вариант три. В Deutsche Bank считают его наиболее вероятным. Голосование хоть и не принесет положительного результата и Ренци, по всей видимости, оставит пост, но новое правительство будет сформировано в кратчайшие сроки – до выборов. Возможно даже сам Ренци получит возможность возглавить новый кабинет, однако скорее всего премьер-министром станет другой человек, к примеру, министр финансов.

Добавить комментарий