- Новости

Российский ЦБ и Минфин поучат китайцев валютному либерализму

Первый зампред ЦБР Ксения Юдаева и замминистра финансов Сергей Сторчак поедут на следующей неделе в Китай, чтобы обсудить с местными регуляторами валютные войны, а также поделиться опытом введения плавающего курса рубля.

«Я и Сергей (Сторчак) скоро едем в Китай, чтобы встретиться там с министром финансов и руководителем центрального банка, буквально на следующей неделе. И мы будем именно об этом (валютных войнах) говорить там», — сказала Юдаева, выступая на теледебатах CNBC в рамках ПМЭФ.

«Честно говоря, я не думаю, что мы услышим там что-то новое. Я думаю, что услышим мы о том, что не нужно манипулировать валютами, но вопрос тут есть другой — валютная политика влияет на обменные курсы, и тут две проблемы о которых все говорят», — добавила она.

Во-первых, нужна денежная политика, которая обращена на внутреннюю экономику и не так связана с обменным валютным курсом. Вторая идея заключается в том, что в сегодняшнем мире резервные валюты нужны не столько для торговли и для финансовых операций, но и для множества других причин, по которым принимаются решения валютной политики, сказала первый зампред ЦБ.

«Мне кажется, что сегодня мы слышим больше разговоров об этом и мало конструктивных идей, как это нужно сделать. У меня тоже нет решения, но я думаю, что это будет предметом обсуждения и дальнейшего изучения, потому что необходимо разработать какие-то подходы, чтобы контролировать международные последствия внутренних экономических решений», — сказала Юдаева.

Эксперты уверены, что китайцы не смогут удержаться от дальнейшей девальвации юаня при ослаблении экономики.

«Я была одним из тех, кто ввел плавающий валютный курс в России, и я думаю, что то же самое нужно сделать и с юанем. В каком-то смысле в России это было сделать легче, чем в стране со второй по величине в мире экономикой», — сказала Юдаева.

«Не знаю, как это китайцы будут делать, за прошлый год они попытались провести шаги в этом направлении, и поняли, что это все намного сложнее, чем им казалось в начале», — добавила она.

ЦБР в ноябре 2014 года отменил плавающий валютный коридор и отпустил рубль в свободное плавание, в ходе которого доллар вынесло выше отметки 80 рублей, а евро — более 100 рублей.

 

 

Добавить комментарий