- Без рубрики

5 тайн Зигмунда Фрейда

23 сентября 1939 умер австрийский психолог, психиатр и отец психоанализа, Зигмунд Фрейд. Он наиболее известен как основатель психоанализа, который оказал значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века. Откровенная теория Фрейда о связи сексуального поведения человека с его внутренними психологическими проблемами, полученными зачастую в детстве, долгое время вызывали резонанс среди учёных и обывателей. Но, изучая природу личности человека, великий исследователь не мог не отталкиваться от личной жизни. Мы расскажем вам о тайнах Зигмунда Фрейда.

Святая невинность

Фрейд был совершенно непоследовательным и неряшливым человеком. Ему с трудом удавалось общаться с женщинами. В 22 года он отрастил себе бороду дабы прибавить своему образу солидности, но это никак не изменило ситуацию. До 30 лет Фрейд не имел никаких физических контактов с противоположным полом.

Испытуемая

Ещё будучи невестой великого психиатра, Марта Верней стала для него практически лабораторным животным. Фрейд привёз из Мерка никому тогда неизвестный кокаин и испытывал его действие на Марте. Тогда он предположил, что вещество имеет болеутоляющий эффект, но романтические отношения с Мартой отвлекли его от исследований.

Зрительный контакт

Известная всем практика, когда пациенту предлагают лечь на кушетку и продолжить свой рассказ, появилась из-за недостатка самого Фрейда. Психиатр не мог вести традиционную беседу с пациентом, потому что совершенно не мог смотреть людям в глаза при разговоре. Поэтому он предлагал пациентам лечь, а сам сидел в кресле поодаль.

Двоежёнство

Исследователи биографии Зигмунда Фрейда предполагают, что помимо нежных отношений со своей женой Мартой, он также жил и с её сестрой Минной. Причём порой создавалось впечатление, что психиатр путает двух женщин между собой.

Нестерпимая болезнь

В 1923 году Фрейду поставили неутешительный диагноз – рак ротовой полости. Доктор в течение 16 лет мучился от ужасной болезни: он был прооперирован, ему вставили протез, который мешал есть и говорить. В 1939 году дела стали невыносимо плохи. Изо рта Фрейда настолько отвратительно пахло, что от него отвернулась даже любимая собака. От ужаса и горя, психиатр потребовал, чтобы его лечащий врач ввёл ему смертельную дозу морфия. Таким образом, эвтаназия унесла жизнь великого психиатра.

Добавить комментарий