Первый Неофициальный
- Бизнес, Рынок, Статьи дня

Под эгидой КАРБНС: аббревиатура сырьевых стран

Британская компания Absolute Strategy Research предложила акроним, объединяющий страны, зависящие от цен и объемов экспорта сырья – КАРБНС (CARBNS). Эксперты включили в одну группу Канаду, Колумбию, Австралию, Россию, Норвегию и ЮАР. «Первый Неофициальный» выяснил, чем обосновано такое деление и для чего нужно новое образование.

История знает случаи, когда теоретические исследования становились базой для мировой практики. Один из самых известных акронимов – БРИК (Бразилия, Индия, Россия, Китай). В 2001 году данный термин предложил финансист Джим О’Нил, чтобы выделить быстрорастущие развивающиеся экономические системы из числа прочих и успешно продвигать инвестиционные проекты по вложению средств в акции из данной группы стран. Спустя пять лет, в 2006 году, на Международном экономическом форуме в Петербурге была образована одноименная международная организация. Позже к организации присоединилась ЮАР.

В отличие от БРИКС, в КАРБНС вошли страны с развитой экономикой. Послужат ли в данном случае теоретические изыскания поводом для создания новой международной организации пока не известно. Но ясно одно: инвесторам удобно выделять страны по какому-либо конкретному признаку, в данном случае это рынок, сильно зависящий от цен на сырьевые ресурсы. Предполагается, что новый термин поможет инвесторам эффективнее ориентироваться в странах с сырьевой экономикой и грамотно строить свою инвестиционную политику по отношению к этим странам.

С другой стороны, чаще всего рынки подразделяют по более фундаментальным признакам, нежели цены на сырьевые ресурсы. Более того, поразительно, что в КАРБНС не вошли страны-члены ОПЕК – главные в мире экспортеры нефти (Иран, Саудовская Аравия, Венесуэла и др.) Сомнительны и цели создания КАРБНС, если учесть, что международная организация стран-экспортеров нефти и других видов сырья  существует не один год и по-прежнему успешно функционирует.

Добавить комментарий