Первый Неофициальный
- Власть, Статьи дня, Экономика

Заплати и спи спокойно: что нужно знать о вмененном налоге

Для малого бизнеса налог на вмененный доход – крайне важный платеж. Он существенно облегчает жизнь малым предприятиям и их владельцам, но периодически правительство повышает его коэффициент. О плюсах и минусах ЕНВД рассказывает «Первый Неофициальный».

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – достаточно удобная опция для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Он заменяет сразу несколько налогов одним платежом, в том числе НДС, налог на прибыль/доход и налог на имущество. Перейти на него (добровольно, с 2013 года) могут только малые предприятия: количество сотрудников компании не должно превышать 100 человек. Также ограничены виды деятельности компаний. Среди них, например, розничная торговля, общественное питание, ветеринарные услуги, размещение рекламы, услуги стоянок.

Налоговая ставка ЕНВД составляет 15%, однако конечная сумма регулируется двумя корректирующими коэффициентами-дефляторами – K1 и K2. Первый, повышающий, показывает рост промышленных цен за прошлый год (своеобразная инфляция для промышленности). Он устанавливается один раз в год до 20 ноября. Коэффициент K2 является понижающим (от 1 до 0,05). Он направлен на уравнивание неоднородного бизнеса по всей стране. Если K1 устанавливается на федеральном уровне, то K2 определяется местными властями.

Основная проблема малого бизнеса в связи с этими коэффициентами заключается в том, что первый из них постоянно повышается, а добиваться понижения второго, как правило, приходится самим предпринимателям – идти в местную администрацию, доказывать необходимость снижения K2. И это на фоне того, что K1 растет из года в год: с 2013 по 2016 он увеличился с 1,569 до 1,798. В следующем году планировалось очередное повышение коэффициента. До 2019 года он должен был в сумме вырасти на 15%. Против этого выступил комитет Госдумы по бюджету и налогам. Его председатель Андрей Макаров уверен, что такая мера уведет предпринимателей в тень. Кроме того, он предложил передать право устанавливать K1 регионам.

Действительно, повышение налоговой нагрузки на малые предприятия в условиях кризиса может существенно сократить количество компаний в стране. Кроме того, президент Владимир Путин ранее поручил правительству проработать ряд мер, которые бы способствовали развитию малого бизнеса в России. В частности, речь шла об упрощении системы налогообложения в регионах и льготах для отдельных категорий предприятий. Помимо этого, действует послание президента России Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года, согласно которому налоги не должны изменяться по 2018 год включительно. Решение по коэффициенту должно быть принято в ближайшее время. На данный момент в проекте Минэкономразвития он остается прежним – 1,798.

Сам ЕНВД действует только до 2021 года – после его отмены у малого бизнеса останутся упрощенная и патентная системы уплаты налогов. «Упрощенка», как и «вмененка», заменяет часть уплачиваемых ИП или юрлицом налогов. Ставка составляет 6% с доходов и 15% с прибыли (по формуле «доходы минус расходы»). Перейти на патентную систему могут только микропредприятия с количеством сотрудников не более 15 человек, и предусмотрена она исключительно для индивидуальных предпринимателей.

Добавить комментарий