Первый Неофициальный
- Власть, Статьи дня, Экономика

Абэномика: как Япония пытается справиться с внутренними экономическими проблемами?

Японию в мире принято считать образцовой в экономическом смысле страной: чуть более, чем за 100 лет нация смогла превратить экономику из отсталой в одну из наиболее развитых. Товары из Японии (по сравнению с товарами из вечного азиатского соперника – Китая) принято считать стандартом качества, а японский народ – образцом трудолюбия и патриотизма. Однако в последние годы экономика Японии находится явно не в фазе роста и развития. Несмотря на то, что Япония на третьем месте по величине ВВП за 2016 году, внутренние проблемы не дают стране совершить второе «экономическое чудо».

После стремительного роста в конце прошлого века, экономика Японии вступила в фазу застоя, которую часто называют «потерянными десятилетиями» для страны. В 1991 году в Японии лопнул экономический пузырь, связанный с перегревом финансовой сферы. С тех пор Поднебесная все еще не смогла восстановить прежние экономические показатели.

С 2000 года прирост ВВП Японии слишком часто имеет отрицательный показатель. Самыми тяжелыми годами для страны стали 2008-й, когда падение ВВП достигло 12,4%, 2009-й с показателем в -15,4%, 2011-й, когда ВВП упал на 7,6% и 2014-й с падением в 8,1%.

Среди других проблем, с которыми сталкивается сегодняшняя Япония: высокий государственный долг (238% от ВВП на 2012 год); стремительное старение населения, накладывающее дополнительное налоговое бремя на молодых и сокращающее количество трудоспособной рабочей силы; увеличивающаяся конкуренция в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где Япония стремительно теряет свои позиции по сравнению с растущей экономикой Китая; риск увеличения зависимости Японии от импорта энергоносителей на фоне антиядерных протестов после аварии на АЭС Фукусима-1.

Одной из наиболее серьезных проблем, возникших в результате японского кризиса, стала дефляция (падение уровня цен), борьбу с которой взяло на себя правительство Синдзо Абэ. Он занимал пост премьер-министра страны с 2006 по 2007 год, после чего ушел из политики. Однако в 2012 году Абэ снова был избран главой правительства, и с этого же года началось претворение в жизнь его экономической программы, содержащей три основных направления работы по бюджетному и монетарному стимулированию. Она получила название «абэномика».

Первая из «трех стрел» абэномики – достижение роста цен путем накачивания экономики дополнительной ликвидностью. Целью Синдзо Абэ в этой области было достижение уровня двухпроцентной инфляции путем увеличения объема денежной массы в стране. Для этого был избран новый глава Центробанка Японии  ̶  Харухико Курода, бывший президент Азиатского банка развития и один из крупнейших специалистов в этой отрасли.

«Вторая стрела»  ̶  увеличение объема инвестиций в инфраструктурные программы. Инвестиции в инфраструктуру часто используются для подстегивания экономического роста, создания новых рабочих мест и улучшения жизненных условий граждан.

«Третья стрела»  ̶  реструктурирование государственного сектора экономики Японии, что должно положительно отразиться на объеме потребления в стране и притоке новых инвестиций. В рамках этого направления было запланировано привлечение новой рабочей силы, в том числе и за счет женщин.

Тем не менее, несмотря на комплексность и амбициозность планов Японии, сегодня, спустя 4 года со старта абэномики, мировые эксперты в один голос заявляют о ее провале. Искусственная девальвация йены в рамках мер «первой стрелы» привела к резкому увеличению государственного долга Японии – до 240% ВВП страны. Стимулирующие программы Абэ действительно положительно сказались на росте внутреннего спроса – к 2015 году он вырос на 0,5%. Однако инвестиции в экономику страны восходящего солнца сократились, хотя одной из целей абэномики было достижение их притока в страну в большем объеме. Рост ВВП также оказался несбыточной целью для правительства Синдзо Абэ – за период второго срока премьера экономика страны 5 раз вступала в фазу рецессии. Поэтому говорить об успешности мер нынешнего правительства Японии пока не приходится. Скорее всего, стране придется кардинально менять курс экономических реформ, чтобы разобраться с накопившимися проблемами.

Добавить комментарий