Первый Неофициальный
- Бизнес, Стартапы, Статьи дня

«Акселератор» Сеул: какова стартап-экосистема в столице Южной Кореи

Последние несколько десятков лет экономику Южной Кореи «делали» такие корпорации-гиганты, как Samsung, Hyundai и LG. При этом в стране почти не слышно про развитие новых бизнес-проектов, равно как и про выход на корейский рынок иностранных компаний. Мэр Сеула Пак Вонсун выказал заинтересованность в изменении текущей экономической ситуации и желании сделать столицу крупнейшей мировой площадкой для развития стартап-проектов, в частности, основанных на модели совместного потребления.

При всей любви к модели совместного потребления, мировые лидеры в этой области, Uber и Airbnb, были приняты корейской столицей отнюдь не любезно. От Airbnb потребовали удалить большую часть предложений по недвижимости в Сеуле, якобы из-за сомнений в их легальности, а главе Uber Трэвису Каланику и вовсе выдвинули официальное обвинение. Сам Пак Вонсун всячески отрицает наличие предвзятости к иностранным компаниям, объясняя инцидент с Uber сомнительной политикой самой компании. Стоит признать, что для Uber действительно характерна игра «на грани фола», включающая жесткое устранение конкурентов и явный конфликт интересов с государственными властями.

Что касается Airbnb, мэр столицы и вовсе выказал свое искреннее восхищение основателем компании Джо Геббиа и упомянул, что тот входит в консультационный совет Сеула по вопросам экономики совместного пользования. Претензии к самой компании, по его словам, были вызваны исключительно ратованием о соблюдении законности и нежелании подвергать граждан риску быть обманутыми в вопросах аренды жилья. Airbnb, со своей стороны, также предприняла некоторые шаги для достижения компромисса с властями.

Главный акцент мэр Сеула делает на собственный проект — Sharing City. На его базе были запущены такие стартапы, как BnBHero – явный клон Airbnb и каршеринговый сервис SoCar – прямой конкурент Uber. Всего за пять лет существования акселератора было запущено более 70 проектов по модели совместного потребления, все они щедро спонсировались государством.

Несмотря на искреннюю приверженность Пака инновационным идеям, существует ряд фундаментальных проблем, препятствующих развитию стартапов в Южной Корее. Государственные субсидии оказывают им серьезную поддержку, однако проекты находятся в полной зависимости от дотаций. Из-за несовершенства правовой базы, многие предприятия вынуждены увеличивать расходы на получения разрешений и иные выплаты в федеральную казну, в то время как поддержка идет из муниципального бюджета. Сам Пак Вонсун объясняет текущие проблемы невозможностью повлиять на федеральные законы, однако, по его мнению, ситуация должна измениться в лучшую сторону, и он не сомневается в глобальном успехе своего предприятия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий