Первый неофициальный
- Без рубрики

Александр Карелин: «Смысл борьбы — в преодолении»

Спортсмен и общественный деятель Александр Карелин рассказал «Первому неофициальному» о допинговом скандале, о высшей сути борьбы и о своем пути в большой спорт.

— Давайте начнем наш разговор с ситуации с допингом. Как вы относитесь к включению мельдония в список запрещенных для спортсменов препаратов?

— А что тут комментировать? Препарат включен по совершенно необоснованным критериям. В положениях Всемирного антидопингового агентства WADA (независимого, кстати, хотя оно базируется в Канаде), препарат, претендующий на попадание в список запрещенных, должен отвечать нескольким критериям: первый — нарушение олимпийских идеалов, второй — создание неконкурентных преимуществ для тех, кто его употребляет. Милдронат ни под одно из этих определений не подходит. Он переводит один белковый обмен в жировой, это более медленный обмен, поэтому он энергозатратен и не дает выходить организму на пиковые нагрузки, сердце тем самым защищается. Почему его включили? В моем восприятии это только «прописка» — Рига: понятно, что ореол распространения — это бывший Советский Союз, сейчас это называется Восточной Европой.

В переговорах с WADA были определенные достижения: установили, во-первых, предельно допустимую норму, а во-вторых, обращаясь к ученым, которым репутация дорога, все-таки пришли к тому, что мельдоний не выводится в заявленные периоды.

— На допинге попадаются то легкоатлеты, то фигуристы, то теннисисты, а в борьбе ни разу не слышала о таком.

— Дело в том, что применение препаратов, насколько я понимаю, предполагает развитие какого-то абсолютного качества — выносливости, силы в каких-то таких проявлениях. В таких синтезированных видах спорта, как единоборства, это никак не поможет: нет абсолютного показателя, можно быть сильным, но не быть выносливым.

— Как вы считаете, борьба, в частности греко-римская, сейчас популярный вид спорта?

— Ну конечно. Только мы не умеем его упаковывать. Нам часто рассказывают ваши коллеги с метровых каналов о том, что этот вид спорта не зрелищен, хотя он как вид человеческой деятельности был обоснован еще античными предками. Они в нем видели и гармонию, и поэзию, и красоту, и философию. Я уверен, что огромный задел за теми, кто рассказывает, за закадровым голосом, магнетизмом комментатора, если угодно, который важен и в зале, и в трансляции, и в записи. Он позволяет понимать, что происходит.

— Вы ведь в свое время начинали с бокса? Почему ушли?

— Первый зал, куда меня привели, — был зал бокса, это правда. В боксе бьют по лицу. Если по такому лицу, как у меня, будут бить, я думаю, что Вы бы не стали со мной сейчас разговаривать. Я Вас уверяю.

— Когда Вы пришли в борьбу, она Вас захватила? Вы поняли, что это Ваше?

— На самом деле захватила меня не борьба, меня захватил тренер — Кузнецов Виктор Михайлович. Именно он рассказал мне, какова основная задача, в чем суть жизни вообще. Смысл в преодолении. Преодолении себя, своей неуверенности и только потом своего соперника.

— Скажите, а можно в спорте зарабатывать деньги?

— Да, есть неплохая премия, но это не главное, Если встанет выбор между строчкой в балансе или возможностью участвовать за сборную, то я думаю, что все те, кто переживал и к этому шел, выберут второе. Если можно совместить и если это совмещение элегантно, то я за.

 — О чем Вы мечтали, когда только начинали карьеру?

— Стать чемпионом мира. Но не мечтал о куске стола из красного дерева.

— А о домике на берегу моря, о спортивной машине?

— Во-первых, я сибиряк. Во-вторых, в спортивную машину, даже если я намылюсь, втиснусь с трудом или с посторонней помощью. Для меня машина должна быть более габаритной.

— У меня такой вопрос: как воспитать такого спортсмена, как Александр Карелин?

— Это вопрос не ко мне, это вопрос к моему тренеру Виктору Михайловичу Кузнецову, к моему папе, дай Бог ему здоровья. Требовательность, нельзя давать взятки. Нельзя судить то, что незаслуженно. Нельзя обещать быстрых эффектов. Требовательность не предполагает заигрываний, заглаживать нельзя. Я в этом убежден.

Михаил Бердников, Валерия Чижикова

Добавить комментарий