Первый неофициальный
- Игроки, Статьи дня

Алмазный первопроходец приватизации

Генеральный директор НПАО «Российско-Европейский инвестиционный консорциум» Павел Геннель рассказал «Первому Неофициальному» об особенностях крупнейшей за последние годы приватизации и ее потенциальном влиянии на другие компании, ожидающие рыночной реализации государственных долей в их капитале.

— Насколько благоприятной была рыночная конъюнктура для проведения приватизации «Алросы»? Экономический кризис и санкции оказали влияние на процесс приватизации?

— Санкции, в данном случае, особого влияния на размещение не оказали. Однако, конъюнктуру на алмазном рынке, в принципе, нельзя назвать благоприятной с 2008 года, когда на падающей нефти множество инвесторов переложилось в бумаги алмазодобывающих компаний при отсутствии перспектив роста добычи как таковой. При этом локальное окно для размещения «Алросы» было выбрано практически идеально и случись это размещение двумя неделями раньше или позже, цена была бы куда ниже.

— Как результаты приватизации скажутся на биржевых котировках «Алросы» и акциях других компаний, которые готовят к приватизации — «Роснефти», «Совкомфлота» и других?

— «Алроса» — не слишком дорогой, не очень важный и довольно далекий от основной экономики актив. Именно по этим причинам компания и стала первой в процессе приватизации. И по этим же причинам ее успех никак не повлияет на котировки других потенциально приватизируемых госкомпаний. Если бы удалось успешно разместить, например, «Роснефть» или «Сбербанк» — это бы стало сигналом не только для российского, но и для зарубежных рынков. Но в данном случае максимум, чего стоит ожидать, — это небольшого роста бумаг самой компании.

Напомним, что на ближайшие два года власти запланировали продажу государственных пакетов в нескольких крупных компаниях. Первой процесс приватизации прошла алмазодобывающая «Алроса», 10,9% акций которой были проданы за 52,3 млрд рублей. На очереди находится 25%-й пакет «Совкомфлота», владеющего танкерными судами и осуществляющего перевозки энергоносителей, 10,9% акций банка ВТБ, а также государственная доля размером 50,1% в нефтедобывающей «Башнефти». Крупнейшим «лотом» приватизационной кампании станет 19,5%-я доля в «Роснефти».

Добавить комментарий