Первый Неофициальный
- Вдохновение, Культура, Статьи дня

Андрей Кончаловский может претендовать на Оскар

Драму Андрея Кончаловского «Рай» ожидают в шорт-листе премии американской киноакадемии. У фильма, получившего на Венецианском фестивале «Серебряного льва» за режиссуру, есть шанс побороться за Оскар. А придется ли «Рай» по нраву киноакадемикам, узнаем уже 24 января. А с 19 января фильм выйдет в российском прокате.

Чуть больше месяца остается до объявления шорт-листа 89-й премии Оскар. Киноакадемикам предстоит сделать выбор из 85 картин, претендующих на номинацию «Лучший фильм на иностранном языке». Номинантом от России в этом году может стать «Рай» Андрея Кончаловского с Юлией Высоцкой в главной роли. Персонаж актрисы, эмигрировавшая из царской России аристократка Ольга, во время Второй мировой активная участница французского Сопротивления. Драма через судьбы еще двух героев, высокопоставленного офицера СС Хельмута (Кристиан Клаусс) и француза-коллаборциониста Жюля (Филипп Дюкень), рассказывает о событиях, происходящих в Париже времен фашистской оккупации. Уже получивший целый ворох престижных наград, «Рай» имеет серьезные основания попасть в шорт-лист «Оскара». На Венецианском кинофестивале черно-белая лента Андрея Кончаловского была удостоена приза Soundtrack Stars Award за лучшее музыкальное сопровождение. А также получила приз Leoncino d’Oro Agiscuola Award  за продвижение целей и задач ЮНИСЕФ (ЮНИСЕФ — это детский фонд ООН — международная организация, действующая под эгидой Организации Объединенных Наций). Награда Leoncino d’Oro Agiscuola Award считается общественной премией, как и ее жюри, в состав которого входят 26 старшеклассников из разных областей Италии, что позволяет молодой аудитории принять непосредственное участие в работе киноиндустрии. Премия была учреждена 27 лет назад министерством образования Италии и с тех пор ежегодно вручается на Венецианском кинофестивале генеральным директором ЮНИСЕФ в Италии.

К тому же фильм Кончаловского представлен и в лонг-листе «Золотого глобуса», который отчасти можно считать репетицией «Оскара». Напомним, что до «Рая» подобного внимания западных киноакамедиков был удостоен «Левиафан» Андрея Звягинцева в 2015 г. В итоге фильм получил «Золотой Глобус», а «Оскар» уступил «Иде» Павла Павликовского.

Напомним, что последний раз российский фильм получал премию американской киноакадеми 22 года назад, в 1994 году Никита Михалков получил «Оскар» за как выясниться позже первую часть исторической драмы «Утомленные солнцем». А за последнее десятилетие номинантами от России были Алексей Учитель с «Дневником его жены», и Глеб Панфилов с картиной «Романовы. Венценосная семья».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий