Первый Неофициальный
- Digital, Статьи дня, Технологии

Анонимайзеры и VPN-сервисы теперь вне закона

Прошлая неделя у депутатов Государственной думы была крайне продуктивной в отношении интернета. Сначала народные избранники единогласно поддержали законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов, а позднее проголосовали за запрет VPN и анонимайзеров.

Проект внесли в начале июня депутаты Николай Рыжак («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и Максим Кудрявцев («Единая Россия»). Как отмечали авторы документа, сейчас доступ к некоторым сайтам, позволяющим «обходить блокировки», ограничен на основании решений судов, однако использование технологий обхода не запрещено.

Законопроект также запрещает поисковикам показывать на территории России ссылки на заблокированные ресурсы. Для этого в Госдуме предложили дать владельцам анонимайзеров и операторам поисковиков доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Закон о блокировке «зеркал» интернет-ресурсов вводит понятие «копия заблокированного сайта», согласно которому по инициативе государственных органов или правообладателей разрешается блокировать доступ к сайту, имеющего одинаковый с запрещенным ресурсом контент. Причем для этого необязательно обращаться в суд.

Решение о блокировке будет принимать Минкомсвязи. Согласно закону, операторы обязаны будут закрыть доступ к пиратским сайтам в течение суток после требований Роскомнадзора.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин ранее отмечал, что документ не вводит новые запреты для законопослушных граждан, а лишь не дает использовать сервисы для доступа к запрещенному контенту. Кроме того, в документе сделано исключение для шифрования сетей юридических лиц, использующих эти сервисы в корпоративных целях.

Однако по сути депутаты решили запретить использование анонимных прокси-серверов и VPN-сервисов, которые будут предоставлять доступ к запрещённым ресурсам. Документ предусматривает административную ответственность и штраф до 700 тыс. рублей для провайдеров за невыполнение требований, а также для поисковиков за распространение ссылок на средства для обхода блокировок запрещённых сайтов на территории России.

В общих чертах, к анонимайзерам можно отнести любое сетевое оборудование и ПО, которые обеспечивают анонимную передачу данных через интернет, в том числе и виртуальные частные сети (VPN) и HTTPS — протокол безопасной передачи гипертекста, без которого невозможна, например, работа популярных почтовых сервисов, социальных сетей, банковских онлайн-кабинетов. Через эти протоколы можно организовать так называемое туннелирование, то есть работу через зашифрованный туннель любого другого протокола, в том числе и упомянутого депутатом Tor, и узнать об этом можно будет, только вломившись в защищенный канал.

VPN необходим для большинства средних и крупных компаний и банков. Он используется для прокладывания через небезопасный интернет защищенных туннелей, чтобы объединить в единую безопасную корпоративную сеть удаленные офисы и работать так, как будто все компьютеры находятся в одном здании. Само собой, через такие туннели передается секретная коммерческая информация и персональные данные, которые станут легкой добычей для киберпреступников без использования этого механизма.

Что касается Tor (который тоже подпадает под запрет), то это лишь конкретная реализация некоего общего принципа распределенной передачи зашифрованных данных, которых могут быть тысячи, и все они будут отличаться по внешним признакам, их невозможно будет выделить из общей массы нормального интернет-трафика. Tor — это акроним The Onion Router, или «луковый роутер». В этом названии, собственно, отражена суть обеспечения анонимности.

Tor-трафик в сети виден и может быть блокирован. Иран, например, наряду с другими методами использовал частичную блокировку зашифрованного трафика с помощью Deep packet inspection (DPI). В свою очередь, энтузиасты создают прокси-серверы, маскирующие трафик Tor под обычный, не подлежащий блокировке», — комментирует антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»Легезо.

Он отметил, что помимо Tor существуют другие средства анонимизации, например VPN, но без дополнительной обфускации (затемнение и маскировка) их трафик также виден в сети и при желании блокируется системами DPI. Кроме Ирана блокироватьTor-трафик пытаются, например, Казахстан и Эфиопия. В этих странах также применяются системы DPI, настроенные на анализ шифрованного трафика. Пользователи, соответственно, начинают пользоваться специальными прокси.

Зачем же власти по всему миру идут на существенные политические и экономические риски в попытке ограничить свободу интернета? Скорее всего, причина кроется в угрозе потери контроля над медиапространством, а не в детской порнографии и наркоторговле. Со временем интернет может стать основной средой для политических процессов, но сейчас глобальная сеть является лишь инструментом, но не источником политических кризисов, что наглядно подтверждают «революция зонтиков» в Гонконге и события в Египте. У подавляющего большинства населения ограничения свободы и приватности в интернете вызывают весьма слабый интерес.

Также стоит отметить, что даже такой амбициозный и дорогостоящий проект, как «Великий китайский файервол», не дал удовлетворительного результата и при желании обходится любым технически подготовленным пользователем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий