Первый Неофициальный
- Власть, Статьи дня, Тема дня, Экономика

Анонс интервью с послом Индии в России господином Панкаджем Сараном

Его Превосходительство посол Индии господин Панкадж Саран посетил студию «Первого Неофициального» для участия в программе «Неофициально с Екатериной Шияновой». В качестве анонса этого видеоинтервью, которое появится на нашем канале в течение ближайших нескольких дней, публикуем некоторые выдержки из беседы.

Первый Неофициальный
Слева направо: Дмитрий Братышев, шеф-редактор «Первого Неофициального», господин Панкадж Саран, посол Индии, Екатерина Шиянова, генеральный директор «Первого Неофициального»

70 лет установления дипотношений между Россией и Индией

Панкадж Саран: В этом году мы отмечаем 70-летие установления дипломатических отношений, это исторически особый год для наших стран. Празднование началось в апреле с гала-концерта в Москве. В с тех пор мы регулярно проводим по всей территории России различные мероприятия, приуроченные к данному юбилею, под общим названием «Намастэ, Россия» (прим. ред.: Намасте́ (санскр. नमस्ते, namaste IAST) — индийское приветствие и прощание).

Эти мероприятия не ограничиваются только культурной сферой, но касаются также экономического, делового сотрудничества и проводятся на площадках как на территории России, так и в Индии. В общем, мы планируем организовать более 150 мероприятий в обеих странах. У нас амбициозная программа, и об этой программе договорились наши лидеры во время их встречи в Гоа (прим. ред.: Гоа – штат Индии) еще в прошлом году. И самым важным мероприятием был визит нашего премьер-министра Нарендра Моди в Санкт-Петербург, который состоялся совсем недавно в июле. Он приехал в Россию в рамках ежегодного саммита Россия – Индия и провел переговоры с президентом Владимиром Путиным. На следующий день после саммита премьер-министр был главным гостем на Санкт-петербургском международном экономическом форуме. Там была подписана санкт-петербургская декларация, в которой определена «дорожная карта» по развитию наших отношений в 21-м веке. Вот вкратце то, что мы уже сделали и что планируем сделать в оставшуюся часть года. Помимо этого у нас есть много других официальных мероприятий, в том числе, на правительственном уровне, мы также обмениваемся посланиями, мы вдобавок к этому намерены выпустить почтовую марку, чтобы отметить 70-летний юбилей. Самое главное, мы рассчитываем, что наши усилия станут стимулом для развития отношений между людьми наших стран. Мы хотим послать месседж народам обеих стран: давайте вместе работать, сотрудничать, планировать будущее.

Сотрудничество между российскими и индийскими компаниями

Панкадж Саран: У нас есть цель увеличить общий объем взаимных инвестиции до 15 млрд долларов к 2025 году. И в этом отношении прошлый год был очень важным, он был ознаменован крупными инвестициями, в основном, в сектор нефти и газа.

Вдобавок к «сырьевой» составляющей, наблюдается подъем в двусторонней торговле по многим сегментам между Индией и Россией. К сожалению, в прошлом году товарооборот уменьшился, и это связано с глобальной обстановкой на мировых рынках. Так за 2016 год товарооборот составил 8 млрд долларов, но мы поставили цель увеличить двусторонний товарооборот до 30 млрд долларов к 2025 году, в данный момент мы над этим работаем. Показатель в 8 млрд не может удовлетворить наши страны. Поэтому нам нужно сделать что-то особенное для того, чтобы поменять ситуацию, приложить больше усилий.

И мы делаем очень много для того, чтобы переломить негативный тренд и увеличить торговлю, а также увеличить уровень взаимодействия между представителями бизнес-сообществ обеих стран. В первую очередь мы стараемся укрепить сотрудничество в традиционных сферах торговли, это касается чая, фармацевтических товаров, удобрений, машиностроительного оборудования. Помимо этого, мы также пытаемся определить новые сферы для экономического сотрудничества, и здесь мы пытаемся нащупать интеграционную составляющую российско-индийского экономического взаимодействия. Примером может послужить торговля алмазами. Например, Россия является самым крупным поставщиком необработанных алмазов. А Индия – крупнейшая страна в мире в сфере обработки алмазов. Так что это замечательный пример интегрированной модели взаимодействия. Еще одно направление для кооперации – железные дороги. У России огромный опыт и хорошая экспертная база. И здесь мы пытаемся открыть новое сотрудничество для того, чтобы Россия оказала нам содействие в развитии некоторых из наших железных дорог. Мы также рассматриваем и другие секторы с высоким потенциалом для взаимодействия: производство кисло-молочной продукции, сотрудничество в науке и высоких технологиях, инновации – сейчас мы пытаемся на этом сфокусироваться.

Я могу привести вам еще много других примеров потенциальных точек приложения. Но самая главная задача – правительствам обеих стран нужно оказывать содействие и способствовать более тесному взаимодействию предпринимательского сообщества, помогать заполнять информационные пробелы в бизнес сотрудничестве, содействовать финансированию проектов, помогать в вопросах кредитования, осуществления платежей в разных валютах. То есть, мы стараемся расшивать все узкие места во взаимной торговле.

Полную версию интервью смотрите на нашем канале в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий