Курсы валют

Биржевой курс
$  59.67
 66.03
  • Первый Неофициальный
    21 июня в 12:25
    «Неофициально» с послом Швейцарии Ивом Россье
  • Первый Неофициальный
    15 июня в 0:19
    «Неофициально» с послом Ирака Хайдаром Мансур Хади
  • Первый Неофициальный
    3 июня в 14:41
    «Неофициально» с послом Сербии Славенко Терзичем
  • Первый Неофициальный
    18 мая в 13:18
    «Неофициально» с Евгением Нониным и Владиславом Тороповым
  • Первый Неофициальный
    24 апреля в 18:46
    «Неофициально» с послом Ганы Кодзо К. Алабо
  • Первый Неофициальный
    19 апреля в 14:47
    «Неофициально» c послом Дании Томасом Винклером
  • Первый Неофициальный
    19 марта в 22:24
    «Неофициально» с Юрием и Кириллом Игошиными
  • Первый Неофициальный
    16 февраля в 14:43
    «Неофициально» с главой города Люберцы Владимиром Ружицким
  • Первый Неофициальный
    9 февраля в 15:36
    «Неофициально» с Ильей Тимошиным
  • Первый Неофициальный
    2 февраля в 17:59
    «Неофициально» с послом Таджикистана Имомуддином Сатторовым
  • Первый Неофициальный
    30 января в 14:56
    «Неофициально» с Ахмедханом Адиловым
  • Первый Неофициальный
    27 января в 15:47
    «Неофициально» с послом Болгарии Бойко Коцевым
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:04
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:18
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:02
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 13:59
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    29 декабря в 15:19
    «Неофициально» с Энрико Колонной
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 12 мая в 0:38

    Обзор книг от Татьяны Шабаевой

    Татьяна Шабаева

    Джон Куиггин «Зомби-экономика. Как мёртвые идеи продолжают блуждать среди нас». – М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2016. – 272 с. – 1000 экз.

    Куиггин

    Известный австралийский экономист и университетский профессор Джон Куиггин считает: есть идеи, которые не только способны утянуть на дно любую экономику, но уже достаточно известны своими плачевными последствиями, чтобы их распознавали автоматически. Чтобы подтвердить свои выкладки, он проанализировал широкий спектр экономических практик – от своей родной Австралии и скандинавских стран до Латинской Америки и России. Куиггин подвергает сомнению идею, что снижение налогов для богатых поощряет их выводить доходы из тени; он показывает, что широко разрекламированное «перераспределение богатства сверху вниз» закончилось ещё в 70-е, и теперь рост обогащения происходит только для верхних 20%; но самым жутким из всех зомби представляется ему приватизация. Парадоксальным образом она действительно может быть хороша – только когда правительство проводит её крайне осторожно и разумно; но как раз умное правительство могло бы извлекать из госсобственности стабильный доход, не проводя приватизацию. В любом случае, это именно то дело, где нужно семь раз отмерить, прежде чем что-то отрезать. Порой в сфере товарного производства частное управление может иметь успех, но «когда приватизация распространялась на такие ключевые сферы государства всеобщего благосостояния, как образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение и система уголовного наказания, это всегда давало неутешительные результаты…» — пишет Куиггин.

    Российский чиновник: социологический анализ жизненного мира государственных и муниципальных служащих / Под ред. Д.М. Рогозина. – М.: Институт социологии РАН, 2015. – 316 с. – 300 экз.

    Российский чиновник

    Эта любопытная книга, вышедшая неподобающе мизерным тиражом, — сборник, созданный совместным трудом научных сотрудников Института социологии РАН и РАНХиГС, которые проинтервьюировали государственных и муниципальных чиновников ряда российских областей в диапазоне от первого заместителя главы областной администрации до главы администрации сельской. Именно широта выборки (в неё попали и сотрудники столичных департаментов), её возрастное разнообразие и подробность опроса, настраивающая на доверительную беседу, делают представленный материал по-настоящему ценным. Читатель сможет судить о способах карьерного продвижения двух характерных поколений российского чиновничества, о том, какими людьми они выглядят в собственных глазах, каким им представляется окормляемое российское население и что они думают о борьбе с коррупцией. Их аморфные политические взгляды, старательно воспитуемая безнациональность, естественные человеческие мечтания и удручающая неодушевлённость машины, которой они служат, — всё это проступает наглядно даже из довольно скупых и сдержанных ответов (впрочем, намного более откровенных, чем в официальных интервью). Перед нами класс с особым мировоззрением, и оно сложилось не вчера и не сегодня, оно подкрепляется не столько личными качествами, сколько самим устройством российской государственной машины, духом и буквой российских законов, внятных лишь посвящённому толкователю.

    Михаил Ремизов «Русские и государство. Национальная идея до и после «крымской весны». – М.: Эксмо, 2016. – 400 с. – 3000 экз.

    Ремизов

    Монография президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова – одна из очень немногих книг, где прямо заявлено не только то, что «после Крыма так, как раньше, жить нельзя», — но выстраивается очень чёткая, логичная, аргументированная концепция, как именно нельзя жить и что теперь необходимо делать. Кажется, эта непротиворечивость и ясность были главной целью Ремизова, поскольку магистральная линия прослеживается от центральной идеи до исторических помех (в прошлом) и необходимых этапов реализации (в будущем): в национальной, миграционной и внешней политике, экономике и социальном обеспечении. Базовых идей в книге две. Во-первых, нация – единственный механизм взаимного (а не одностороннего) контроля народа и властных элит, которые должны ощущать свою родственную и культурную принадлежность не просто госаппарату, партии или стране в её меняющихся границах – а нации, иначе им незачем себя ограничивать. Во-вторых, пустота на месте вытесненного культурного своеобразия большинства не остаётся просто благостной пустотой «для всех», но всегда замещается культурами активных, экспансивных меньшинств. Эта проблема существует в поставившей на мультикультурализм Европе – но отнюдь не меньше она актуальна и для Российской Федерации, сделавшей ставку на замещающую миграцию вместо того, чтобы развивать и защищать собственное население и собственное своеобразие.

    Постижение Запада. Иностранная культура в советской литературе, искусстве и теории 1917-1941 годов. Исследования и архивные материалы. – М.: ИМЛИ РАН, 2015. – 872 с., ил. – 500 экз.

    zapad-titul-0149

    Коллективная монография Института мировой литературы, дополненная малоизвестными архивными документами, даёт возможность составить представление о культурных контактах нашей страны и Запада в то время, когда Советская Россия ожидала мировой революции и надеялась будить «здоровые пролетарские силы». Время, когда во взаимодействии правительства большевиков с окружающим миром много было скрытности и агитационной фальши, но было и стремление «учиться у врага», «постичь Запад» — и, разумеется, преподнести себя ему с выгодной стороны, переломить негативное мнение в свою пользу, утвердиться в законности своих притязаний на культурное пространство бывшей Российской Империи. Не только русская эмиграция вызывала мощный культурный прилив в ряде стран Европы и в США, но и Запад влиял на Советскую Россию и её массовое искусство, а представление «наших» и «не наших» иностранцев в советском театре, назначение «врагов» и «друзей» советской страны было одним из способов идеологической обработки отечественного зрителя. Наибольшее внимание в книге уделено исследованию взаимного восприятия, а также позиции и влиянию конкретных фигур: Максима Горького, Николая Бердяева, Ромена Роллана, Андре Мальро, Владимира Маяковского, Михаила Чехова и ряда других знаковых деятелей культуры.

    «Строгановка. 190 лет русского дизайна»/ С.В. Курасов, А.Н. Лаврентьев и др. – М.: Русскiй Мiръ, 2015. – 608 с., ил. – 3000 экз.

    Строгановка

    Так сложилось, что говоря «русский дизайн» — мы подразумеваем Строгановку. Даже если сами этого не знаем. «Строгановская школа иконописи», «строгановская школа церковного лицевого шитья», «строгановское московское барокко»… и наконец – строгановская школа рисования, первое учебное заведение с бесплатным пансионом, куда принимали и детей дворян, и детей крепостных – лишь бы они были талантливы. В 2015 году училищу исполнилось 190 лет, и это большой срок. Хотя архив был бездумно уничтожен первым же послереволюционным директором Ефимом Равделем, история работ выпускников Строгановки (затем ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа) – это очень важная и малоизученная часть истории русского и советского быта: от роскоши Большого Стиля до предельно функциональной и эстетически скудной вещевой штамповки. Эта книга впервые позволяет массовому читателю увидеть не только то, во что выродился советский дизайн, но и то, чем он мог бы стать, – увидеть потенциал, многообразие идей и влияний. Училище всегда гордилось тем, что здесь не давали узкой специализации, приучая думать и о монументальном, и о декоративном. Из Строгановки вышел даже современный российский кукольный театр: здесь учился Сергей Образцов. Книга представляет собой, по сути, альбом, где много информативного, качественного текста – но ничуть не менее важны иллюстрации. Тот самый случай, когда невозможно вполне оценить первое без второго.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Без рубрики
    Рынок нефти: нисходящий тренд еще не сломлен
    Прошло уже больше двух месяцев со знаменательной встречи в Дохе 17 апреля. Краткий обзор факторов, перечисленных на тот момент: за 100 лет нефтяная индустрия перенесла 7 серьёзных снижений с сопоставимым масштабом, так что последнее падение закономерно; производство никто не собирается ограничивать (ни США, ни Саудовская Аравия (СА), ни Иран, ни Россия – последняя опередила СА и нарастила добычу за 2016 уже почти до 11 млн б/с); запасы в США велики и в среднем неуклонно росли (небольшие колебания не в счёт – даже самый низкий с 2005 показатель в 518 млн барр. особо картины не меняет); китайская экономика демонстрирует только самые первые намёки на восстановление, так что рано говорить об улучшении спроса; а подавляющая часть прогнозов на 2016 в сторону среднегодовых $30-35 за баррельBrent, отмечает главный финансовый аналитик международной брокерской компании EqTrades Евгений Зомчак.
    7 июля в 14:15
    0
    Ещё статьи