- Без рубрики

Атомный состав российского экспорта

«Росатом» назначил старт строительства первой атомной электростанции в Бангладеш на лето 2017 года. АЭС «Руппур» станет 34-м проектом российской госкорпорации, которая позиционирует себя как мировой лидер в области экспорта мирного атома. Тем не менее, поддерживать этот статус все сложнее в связи с усилением конкуренции на рынке, объемы которого в ближайшие годы превысят $740 млрд.

«Росатом» уже получил лицензию на площадку и наметил заливку бетона для первого энергоблока на лето следующего года. Контракт на строительство АЭС в Бангладеш, которая только начинает осваивать ядерную энергетику, был подписан еще в 2013 году, его сумма составила более $300 млн, при этом Россия договорилась со страной-заказчиком о предоставлении кредита на $500 млн на льготных основаниях. Запуск двух энергоблоков запланирован на 2020 и 2023 годы.

Сотрудничество Бангладеш дополнило портфель иностранных заказов «Росатома», стоимость которого на десятилетний период, по данным компании за 2015 год, составила $110,3 млрд, увеличившись на 8,7% относительно прошлого года.

Госкорпорация работает сразу в нескольких сегментах, возникших вокруг глобальной индустрии мирного атома — продажа ядерного топлива и его компонентов, где она сохраняет долю в 17%, сбыт обогащенного урана, поставки продуктов и услуг на основе радиационных технологий, строительство АЭС, сооружение исследовательских реакторов и атомных станций малой мощности, сервис и модернизация, а также бэкэнд, то есть обслуживание станций на последних стадиях жизненного цикла.

По количеству сооружаемых за рубежом атомных станций Россия выходит на первое место, но работает либо со странами, только начинающими включаться в атомную энергетику (Вьетнам, Индия, Бангладеш, Нигерия, Иран, Египет), либо с соседями по СССР, отношения с которыми отлажены и крепки (Белоруссия и Армения). Из этого разделения, обусловленного жесткой конкуренцией среди подрядчиков на строительство АЭС, выбиваются лишь такие заказчики «Росатома», как Венгрия и Финляндия.

Сегодня самым перспективным рынком для экспансии ядерных энергетических технологий регионами считаются быстрорастущие экономики Южной и Восточной Азии, поскольку они с каждым годом нуждаются все в большем количестве электроэнергии для дальнейшего развития и могут позволить себе масштабные вложения в инфраструктуру.

По данным World Nuclear Association, в Индии строится 6 АЭС, запланировано сооружение еще 24.

На индийском рынке «Росатому», уже имеющему контракт на строительство 15 энергоблоков, из которых примерно 8 приходится на АЭС «Куданкулам», приходится соперничать с предложениями Японии, Южной Кореи и США.

По статистике Департамента международной торговли США за 2015 год, Индия находится на третьем месте по объему американского экспорта технологий атомной энергетики. Впрочем, в этом же рейтинге ее обгоняет Китай — крупнейший реципиент ядерных технологий в регионе. На территории КНР уже функционируют 33 АЭС, строятся 21 станция и еще 42 находятся в стадии проектировки, при этом четыре АЭС в процессе сооружения используют технологии американской Westinghouse.

Доля «Росатома» на этом рынке скромнее: корпорация заключила контракт на сооружение АЭС «Тяньвань» и сейчас достраивает вторую очередь энергоблоков. Однако, как утверждают эксперты, технологически Китай уже стал настолько самодостаточным, чтобы не только обслуживать внутренние потребности в атомной энергии своими силами, но и претендовать на долю глобального рынка в качестве нового экспортера. Вероятно, в условиях нарастающей конкуренции «Росатому», желающему и в будущем наращивать «экспортный портфель», важно продолжать борьбу за новые, ранее закрытые рынки и интенсивнее внедрять инновации, совершенствуя технологии.

Добавить комментарий