Первый Неофициальный
- Биржа, Статьи дня, Финансы

Банк Международных Расчетов (BIS) в своем анализе назвал криптовалюты опасной смесью пузырей и долговых пирамид

Банк Международных Расчетов (Bank for International Settlements, BIS), достаточно авторитетная в финансовом мире структура, учредителями которой являются 60 центробанков планеты, выпустил 10-страничный документ (за подписью главы BIS) под названием «Деньги в цифровом веке: какая роль для центробанков» («Money in the digital age: what role for central banks?»), в которой вбивает еще один гвоздь в гроб криптовалют.

В анализе говорится: «Способен ли биткоин или другие криптовалюты выполнять функцию денег? Мы, с учетом исторического опыта, считаем, что ответ отрицателен. Фактически здесь мы видим все хитрости и проблемы предыдущих попыток запуска ‘частных денег’, которые не выдержали испытания временем».

Как институт, биткоин содержит следующие очевидные проблемы:

Порча монет (debasement). Это современный аналог старых практик «clipping & culling».  В случае биткоина это приняло форму «форков», когда программисты могут клонировать биткоин, запуская новые имена и клоны монет, слегка меняя параметры алгоритмов.  Зачастую это просто капитализация раскрученного бренда биткоин. Лишь за прошедший год выпущено 19 клонов-форков, включая Bitcoin Cash, Bitcoin Gold и Bitcoin Diamond. Для форков можно выпускать свои форки и так до бесконечности. Особых усилий для этого не требуется — кучка программистов и фантазия при выборе названия «валюты». Как и в прошлом, такие клоны начинают обесценивать ценность того, что клонируют, сводя ценность к нулю.

Доверие. Оно создается годами, обесценивается за секунды и восстанавливается вечность. Криптовалюты не являются обязательством какого-то гражданина или института, не обеспечены институтами власти и их гарантиями.  Использование биткоинов требует наличие посредника (бирж криптовалют), которым нужно доверить реальные деньги. Эти посредники являются надстройкой над существующей финансовой системой и ее институтами, то есть наследуют все ее риски. В дополнение к ним появляются дополнительные риски кибератак, потери вложений вкладчиков, ограничения на суммы перевода и возможность неадекватной интеграции с рынком.

Неэффективность. Новые технологии вовсе не обязательно более эффективны. В случае биткоина это очевидно — для обывателя он провозглашался как альтернативная платежная системы без участия правительства, на практике биткоин стал комбинацией пузыря, долговой пирамиды и катастрофы для окружающей среды (через пожирание уймы электричества на «майнинг»). Волатильность биткоина показывает, что он очень неудобен как средство расчета, и совершенно ужасен как средство сбережения. Крайне мало, кто использует его для платежа — даже недавняя конференция по криптовалютам собирала с участников плату в реальных деньгах, а не биткоинах, потому что транзакции медленные и дорогие. Биткоины и его сородичи могут быть интересны разве что для теневой и криминальной экономики, но не для повседневного использования. Эксперименты центробанков показали, что DLT системы (блокчейн) очень дороги в запуске, и значительно менее эффективны, чем традиционные платежные системы.

Восторг вокруг криптовалют – это скорее спекулятивная мания, чем какие-то объективные преимущества за вычетом, конечно, нелегальных активностей. Власти стран начинают все более пристально следить за процессом , и, вероятно, будут все активнее запускать правила регулирования, ее ограничивающие — очевидно, что ситуация вызывает вопросы с точки зрения защиты прав потребителей и инвесторов.

Центробанкам также следует присмотреться к криптовалютам — с точки зрения финансовой стабильности.  Многие сейчас говорят — объемы смехотворны, системной угрозы эти игры не несут.   Но если власти не вмешаются превентивно, криптовалюты могут породить и усилить связи с основной финсистемой, став существенной угрозой.

Ссылка на источник: https://www.bis.org/speeches/sp180206.pdf

Подпишитесь на «Первый Неофициальный» в Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, Twitter или Instagram

Добавить комментарий