- Статьи дня

Банки не рухнут даже при $25 за баррель

Центробанк протестировал банки на падение цены на нефть до $25 за баррель, спад экономики на 2,4 процента и курс в 82 рубля за доллар. По результатам тестов (то есть анализа финансового положения банковской системы) свыше 70 процентов потерь банков при таком сценарии приходится на кредитный риск. При этом от нарушения регуляторных требований по размеру капитала банки спасёт госпомощь в виде ОФЗ.

Средняя доля «плохих» кредитов в портфеле в годовом горизонте может вырасти до 17,8 процента с 10 процентов, а на доформирования резервов по пролонгированным ссудам уйдет 11,8 процента общего объема потерь, отмечается в обзоре Банка России.

Убытки банковской системы при таком сценарии составят 0,3 триллиона рублей, и с дефицитом капитала в размере 0,2 триллиона рублей могут столкнуться 63 банка, на которые приходится 19 процентов активов сектора.

Дефицит ликвидности в 0,2 триллиона рублей, по расчетам ЦБ, будет наблюдаться у 12 банков (1,1 процента активов сектора). Достаточность базового капитала банковской системы может снизиться до 6,3 с 8,2 процента, основного капитала — до 6,8 с 8,5 процента, совокупного — до 10,7 с 12,7 процента, оставшись выше регуляторных минимумов.

При реализации эффекта домино на межбанковском рынке дефицит капитала в размере 0,2 триллиона рублей может возникнуть у 129 банков, у 114 банков возможно возникновение дефицита ликвидности в размере 0,4 триллиона рублей.

Таким образом, если верить анализу Центробанка, российская банковская система в настоящее время достаточно устойчива, ведь даже если объем плохих кредитов вырастет до 17,8%, это не разрушит банковскую систему: лидеры рынка, входящие в топ-100, смогут удержаться на плаву. Исключения могут составить лишь банки с агрессивной политикой выдачи потребительских кредитов, однако таких игроков становится всё меньше.

При этом вероятность падения цены нефти до 25 долл за баррель аналитики оценивают как низкую, поэтому можно считать, что регулятор перестраховался.

Добавить комментарий