Первый Неофициальный
- Власть, Статьи дня, Экономика

Банки возьмут свое без суда: что ожидает должников и коллекторов?

Проблема возврата задолженности в России стоит очень остро. Но теперь, чтобы вернуть долги, банкам не обязательно обращаться в суд. Такая возможность у кредитных организаций появилась после вступления в силу поправок к «Основам законодательства о нотариате».

 

Отныне банку достаточно исполнительной надписи нотариуса – специального распоряжения о принудительном взыскании суммы задолженности. На ее основании можно истребовать имущество недобросовестного должника. Правда, для получения исполнительной надписи необходимо, чтобы возможность банка обратиться к нотариусу была прописана в кредитном договоре. Если гражданин был об этом осведомлен и поставил свою подпись под договором, то и с применением такой процедуры он согласился.

Это нововведение существенно облегчает работу российских банков в направлении взыскания долгов. Рост задолженностей по кредитам – очень актуальная для России проблема. Только в первом полугодии 2016 года количество «проблемных» кредитов достигло 10,2 млн. Со многими должниками банки просто не знали, что делать. Судебные процессы слишком сложны и требуют финансовых затрат, поэтому банки до недавнего времени обращались с исками в отношении нерадивых должников нечасто. При наличии исполнительной надписи, банк может сразу же, минуя суд, прибегнуть к услугам судебных приставов. Это серьезно экономит и время, и средства банков.

Для должников принятая мера создает серьезные проблемы. В случае образования задолженности, банк сможет изымать ее автоматически. Но не надо забывать и о том, что каждый гражданин волен подписывать или не подписывать договор, в котором предусмотрена возможность обращения к нотариусу. У должника всегда остается право подать в суд, если долг является спорным. Кстати, по исполнительной надписи можно взыскать только сумму долга и набежавшие проценты. Различные пени и «неустойки» с помощью нотариуса и судебных приставов взыскать не получится.

Пострадать могут не только должники. До последнего времени банки активно обращались за помощью к агентствам, специализирующимся на возврате долгов. Деятельность коллекторов часто приобретала скандальную окраску, но все же приносила свои плоды. Агентства по взысканию не испытывали недостатка в «заказчиках», благо должников в России много. Теперь, когда банки смогут взыскивать долги самостоятельно, возникает вопрос в целесообразности использования коллекторов.

Но хоронить коллекторский бизнес не стоит. Во-первых, остаются микрофинансовые организации, на которых право получения исполнительной надписи не распространяется. Во-вторых, медленная работа перегруженной заявлениями службы судебных приставов все равно заставит многие банки искать более «быструю» альтернативу. В-третьих, далеко не все банки согласятся с возможностью получить только долг и проценты. Поэтому к коллекторам по-прежнему будут обращаться, чтобы забрать причитающиеся пени и неустойки. Что касается реальных последствий нововведения для должников и коллекторов, то их можно будет оценить только со временем.

Добавить комментарий