Первый неофициальный
- Статьи дня, Стиль жизни

Белые рубашечки, белые носы

Большинство из нас знает, как тяжело выбраться из зыбучего песка офиса и избавиться от бремени рутинной работы за столом кабинета, в котором галстук ощущается как намыленная веревка. Кто-то пытается спастись, не отходя от рабочего места, кто-то отрывается по полной вечерами, а потом ложится спать, чтобы с утра вновь залезть в деловой костюм, выпить кофе и поехать на работу. А некоторые заходят куда дальше и развлекаются в свободное время отнюдь не законными методами, питая надежду вновь почувствовать себя живыми.

Рейвы – это многолюдные дискотеки, на которых звучат популярные треки, этакое модное увлечение молодежи 21 века. Найдется ли там место человеку, который несколько часов назад сидел в белоснежной рубашке с бейджиком на груди и оформлял кредиты своим клиентам? Как оказалось, найдется, да и не на простом рейве, а на техно-тусовке.

Рейвы отличаются друг от друга как минимум жанрами музыки, атмосферой и людьми. Техно-вечеринки выделяются среди этого ряда еще и тем, что людей с алкоголем там мало, а с наркотиками — хоть отбавляй. Как заявляет наш герой, «в жизни можно попробовать все, но не все нужно пробовать». Данный материал — не призыв к действию, а лишь рассказ о судьбе человека, о том, в какую яму можно попасть, пытаясь «спасти» себя от работы.

«Еще со времен студенчества я любил зависать в клубах, на дискотеках, организовывать тусовки у себя дома. Первые курса два-три мы просто пили с друзьями, пробовали новые коктейли, шоты, пытались что-то мешать. И в эти моменты я ощущал себя живым. Вокруг были веселые люди, я же питался их энергией. Учился я хорошо, но на парах спал и вечно ждал перерыва. Кстати, ни одной пары не пропустил, только если с температурой лежал. Похмелья у меня обычно не было, так что учебе мои отрывы не мешали.

Однажды мы с приятелями решили собраться у меня — а это уже стало традицией — и покурить. Я достал хорошую марихуану, мы начали расслабляться, обсуждать что-то, веселиться, а потом встали и поехали в клуб. Примерно то же самое было спустя неделю, но теперь наркотик был сильнее. И я неожиданно понял, что это куда лучше, чем алкоголь. Первой эмоцией был страх. Я правда боялся, что подсел на это, но вскоре понял, что физиологической зависимости нет, есть только психологическая зависимость. И каждый раз, когда я уставал на учебе, мне становилось плохо или просто хотелось отвлечься, я доставал траву, мет, разные болты (разновидности наркотических веществ – прим. ред.). Мне было хорошо.

В таком духе закончилась моя учеба в институте. Я получил красный диплом, через два месяца нашел работу, правда, через знакомых. Эти два месяца я ничего не употреблял и не пил. Вероятно, просто вырос, начал ценить окружающий мир и без стимуляторов, если это можно так назвать. Начал этому подсознательно радоваться.

Но вот появилась работа. Начинал как и все – со среднего звена. Потом моя карьера начала идти в гору, а вместе с ростом появились и тонны работы, которую мне приходилось делать ночами, ведь начальство было просто зверье. Единственное, что я вскоре выбил для себя, — право не заниматься рабочими делами на выходных. Мне перестали звонить утром в субботу и говорить: «Доброе. Я отправил тебе на почту некоторые документы, посмотри их». А такое раньше случалось часто.

Тогда я понял, что попал в ад. Работы море, все монотонно и однообразно, ничего интересного. Коллеги же делились на два типа: тупые подчиненные и козлы-начальники. Атмосфера была просто невыносимая, возникала какая-то душевная тошнота. У многих, наверное, бывало такое чувство. В какой-то момент я решил сходить на рейв, вспомнить молодость, отвлечься.

В пятницу после работы я заскочил домой, переоделся и поехал на техно-тусовку, где были мои приятели. Мы развлекались, нас угостили веществами. Я вновь почувствовал вкус жизни, почувствовал себя живым. После этой монотонности, этой однообразности вновь оказаться в среде, которая тебе давно по душе, — единственное спасение. Так продолжалось два с половиной года…».

Герой нашей истории развлекался на выходных, употребляя наркотики. Как он сам позже расскажет, список того, что уже попробовано, был огромен. «Я никогда не затолкну в себя героин. Ну и прочие очень сильные вещества тоже не стану», — сказал он в нашем разговоре.

Стоит напомнить, что наркотики разделяются по силе действия и степени привыкания. Какие-то из них вызывают физиологическую зависимость, тогда начинается ломка, разрушение нервной системы и весь организм уничтожается цепной реакцией. Есть же ряд веществ, вызывающих психологическую зависимость, например, марихуана. Чтобы слезть с них, потребуется недюжая сила воли, ведь единственным способом расслабится становится их употребление, или, как говорят в среде нашего героя, «юзание» (от английского глагола to use – «использовать»).

«Да, вы правы, можно было найти другие способы расслабиться, но мне больше нравился этот. Однажды наша компания решила пойти в неизвестный нам клуб, где нас снова угостили. Мы приняли, начали веселиться, но вскоре я почувствовал, что что-то идет не так. Резко стало темно. Когда я только-только открыл глаза, я увидел своего друга, который делал мне массаж сердца. Кажется, мне было страшно настолько, что я снова вырубился. Сквозь отключку чувствовалось, будто что-то выходит из меня, будто душа, энергия или что еще там может находиться, меня покидает. Вероятно, это был мой первый бед-трип (дословно – «плохой приход»; сильное наркотическое опьянение, в виду которого страдает сознание и деятельность организма человека – прим. ред.). Меня не повезли в больницу, а сразу притащили домой.

Я проснулся следующим утром, ощущая неимоверную слабость. Так прошел целый день. Я не знал, что делать, ведь на следующее утро мне надо было идти на работу. Понимание того, что с этим надо завязывать, пришло в ту же секунду, как я открыл глаза. На работу не пошел, за что мне сделали очень жесткий выговор, ведь из-за меня не состоялась планерка. Грозили понижением.

С тех пор я ничего не употреблял. Даже больше — ни разу не выпил. Да, в жизни попробовать можно все, но не все нужно пробовать. Некоторые вещи явно того не стоят. К тому же, проблемы были не в работе – проблемы были во мне.

Спустя год я нашел другую работу, в которой меня до сих пор все устраивает. Да, стрессы тоже бывают, тоже устаю и хочется расслабиться, но на новом месте я чувствую себя живым. Нет этого бесконечного потока работы, нет беготни и злобы в коллективе. Начав хорошо общаться со своим начальником, с которым мы, оказывается, учились в одном университете, я поведал ему свою историю, после чего начал вести тренинги у нас в офисе и рассказывать о том, как можно «вылезти» из рутины и начать жить. Сейчас после работы я хожу с коллегами в ресторан, каждый второй вечер — в спортзал. Такое радикальное изменение хорошо на меня повлияло. Правильно говорят, отдых — смена деятельности.

Я радуюсь работе, я радуюсь жизни. Единственное, по чему я скучаю, — крутая музыка в клубах. Недавно был на «Скотобойне», где звучало русское техно. Людей в неадеквате почти не было, я получил удовольствие от атмосферы, треков и людей, которые меня окружали».

В конце нашей беседы собеседник сделал внушительную паузу и сказал еще кое-что: «Хм… Раз речь была о способах отвлечься, то могу посоветовать купить теннисный мини-стол с мини-ракетками и мини-шариком. В интернете сейчас есть такие. Его можно оставить на работе и развлекаться с коллегами во время перерыва. Бесить будет только то, что шарик маленький и закатывается в самые недоступные места офиса. А так — очень хороший антистресс».

Добавить комментарий