Первый Неофициальный
- Hi-Tech, Статьи дня, Технологии

Беспилотные технологии добрались до сельского хозяйства. Комбайн сам убрал поле

Компания Cognitive Technologies, которая занимается разработкой беспилотной системы управления для автомобилей «КамАЗ», совместно с «Ростсельмашем» провела полевые испытания беспилотных комбайнов. В своем блоге в facebook участники эксперимента отчитались эмоционально: «Мы Их сделали и мы сделали Это».

Вот чем еще поделились исследователи в своем блоге: «Cognitive Agro Pilot, установленный на комбайны RSM 181 TORUM Ростсельмаша удачно собирает урожай в беспилотном режими в Краснодарском крае. Причем не обошлось без курьезов, приведших к новой победе.
Докладываю горячие новости. Системы беспилотности и нейронные сети, по договоренности с РостСельМашем готовили и обучали под обработку пшеницы, а это довольно высокая культура. Когда приехали в поля выяснилось, что фермеры выделили ячменное поле, средняя высота колоса 20-30 см. Про нейронные сети и глубокое обучение мужикам обьяснять было бесполезно. И здесь-то был реальный тест — и инструментария, и команды. У ребят было два варианта: развернуться и улететь в Москву, имели право — невыполнение существенных условий соглашения, или,
— на свой страх и риск за ночь переобучить нейронку при довольно экстремальных условиях и начать тестовые заезды на полях».

На разработку беспилотной системы, в основе которой лежат технологии, связанные с нейронными сетями, ушло больше пяти лет. В компании отмечают, что в российском варианте используется лишь одна видеокамера, в отличие от зарубежных аналогов, которые используют лазерные сканеры для движения вдоль кромки поля и стереокамеры для работы по валку (скошенная и сложенная в ряд сельхозкультура).

В эксперименте, который прошел на днях, как говорится, все пошло не так. А именно, вместо договоренности убрать пшеничное, пришлось взяться за ячменное поле: «В ночь, и в выходные вышли работать и офисы в москве, и в чебоксарах, и бригада в Ростове.
Результат превзошел все ожидания. Низкорослый Ячмень обрабатывается беспилотно по самому люксовому разряду, при том, что системы John Deere, по моим данным, берется за культуры от 40см».

«В итоге у нас стоимость оборудования в три-четыре раза меньше,- говорит президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова.- Это дает нам существенное конкурентное преимущество, особенно сейчас, когда мы активно выходим на международные рынки».

Технологический процесс управления беспилотным комбайном устроен так, что его передвижение осуществляется по кромке поля либо вдоль уложенного валка. Система искусственного интеллекта сигнализирует, что она видит кромку или валок и готова принять управление на себя. Водителю при этом сообщении достаточно нажать кнопку автопилота для передачи управления и подтверждения этого действия.

Полностью беспилотный комбайн компания рассчитывает создать к 2023-2024 году. Работы по проекту Cognitive Technologies проводит по соглашению с Минобрнауки России в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 — 2020 годы». На реализацию технологической части проекта ведомством было выделено 34 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий