Первый Неофициальный
- Рынок, Статьи дня, Финансы

Бессрочные облигации выходят на рынок

Сбербанк и Россельхозбанк намерены до конца года выйти на рынок с так называемыми «вечными» облигациями. Будет ли этот инструмент интересен частным инвесторам? Среди экспертов нет единого мнения по этому поводу.

Бессрочные или вечные облигации – это нечто среднее между привилегированными акциями и обычными долгосрочными бондами. Они, как правило, не имеют конкретного срока погашения, как все акции, но в тоже время гарантируют определенную доходность вне зависимости от результатов экономической деятельности эмитента, как и обычные облигации. Инвестор не может рассчитывать на то, что эмитент компенсирует ему номинальную стоимость бумаги, но он, в тоже время, может продать ее другому инвестору на вторичном рынке. Особо интересны такие облигации банкам, поскольку они могут включать полученные средства в уставный капитал и таким образом улучшать свои финансовые показатели.

Первопроходцами в выпуске бессрочных облигаций в России были ВТБ и Газпромбанк. Они вышли с ними на рынок еще в 2012 году, но это были бонды, номинированные в долларах. Объем эмиссии был по 1 млрд. дол. Сбербанк намерен выпустить бессрочные облигации на 150 млрд. руб. Купонная доходность и другие параметры эмиссии пока не известны. По мнению аналитика агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, наш крупнейший банк принял такое решение на фоне очень успешного размещения так называемых «народных» ОФЗ, которые пришлись по душе частным инвесторам. В то же время, особой необходимости в пополнении капитала у Сбера нет, поскольку с нормативами ликвидности и достаточности капитала у него и так все в порядке, отмечает эксперт.

А вот Россельхозбанк, который намерен через выпуск вечных бондов привлечь 600 млн. дол, как раз нуждается в пополнения капитала первого уровня, и для него такая операция была бы очень удачным ходом, отмечает Дмитрий Дорофеев из УК «Альфа Капитал». У этой кредитной организации в кредитном портфеле достаточно много плохих долгов, из-за чего приходится почти каждый год обращаться к правительству за пополнением уставного капитала. В результате доходность по облигациям РСХБ может быть выше, чем у Сбербанка, и рассчитаны они больше не на частных, а на институциональных инвесторов. Правда, «санкционный» статус Россельхозбанка может помешать ему с размещением долларовых облигаций, и тогда придется выходить на рынок с рублевыми бумагами.

Для граждан, которые хотели бы получать доходность, сравнимую с банковским депозитом и с минимальными рисками, бессрочные облигации Сбербанка отличный вариант, считает аналитик Amarkets Артем Деев. Доходность по ним может достигать 9%, а, предлагая такой инвестиционный инструмент, Сбер одновременно повышает финансовую грамотность населения и привлекательность своего бренда. В минувшем году бессрочные еврооблигации выпустили Альфа банк, МКБ и Тинькофф Банк. А сейчас Центробанк рассматривает возможность появления на рынке бессрочных облигаций крупных сырьевых и промышленных корпораций. Это будет как бы альтернатива IPO, а их эмиссия позволит привлекать средства под крупные инвестиционные проекты. Пока среди возможных эмитентов таких бумаг называют лишь РЖД, но, возможно, вскоре появятся и новые имена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий