Первый Неофициальный
- Вдохновение, Статьи дня, Стиль жизни

Безбарьерное искусство: доступны ли музеи для людей с инвалидностью?

Создание безбарьерной среды не ограничивается пандусами, автобусами с низкой посадкой и шрифтом Брайля на кнопках в лифтах. Культурная жизнь тоже становится доступнее для людей с инвалидностью. Музеи проводят специальные выставки, театры дают постановки, в кинотеатрах появляются залы для людей с аутизмом. Так что это за технологии, которые позволяют незрячим знакомиться с живописью, а людям с нарушением слуха — посещать театры?

Поход в музей изобразительных искусств для незрячего человека сейчас не бессмысленное занятие. Все благодаря объёмной печати. Известные картины воссоздают в формате 3D, что позволяет людям с инвалидностью знакомиться с шедеврами на ощупь. Технологию используют многие музеи, причем не только в Москве, но и в некоторых регионах. Но создание объёмных моделей — дело затратное, поэтому такие копии пока есть у ограниченного числа картин. Например, в Пушкинском музее и Третьяковке проводят отдельные выставки для незрячих, но постоянные экспозиции людям с инвалидностью пока не доступны.

Та же история со скульптурами. Казалось бы, даже не нужно создавать дорогостоящие объёмные копии, просто разрешить прикоснуться к ним. Но здесь часто срабатывает консервативное музейное правило «Трогать экспонаты запрещено!». Так что пока приходится обходиться миниатюрными моделями известных скульптур, которые есть на отдельных выставках.

Тактильные копии скоро появятся у памятников Московского Кремля. 3D модели Царь-Пушки, Царь-Колокола и соборов установят на специальных постаментах рядом с оригиналами. Размер копий от 25 до 40 сантиметров.

Пионером инклюзивных методик считается Дарвиновский музей в Москве. Большинство экспонатов разрешено трогать, подготовлены специальные тактильные материалы — шкуры и скелеты, следы животных, миниатюры деревьев. Проводят в музее и специальные кинопоказы: с субтитрами для глухих и комментариями для незрячих.

В некоторых театрах Москвы идут спектакли на языке жестов и постановки с тифлокомментированием. Посмотреть их можно в Большом и Малом театрах, Театре Наций, Мастерской Петра Фоменко — там зрителям выдают планшеты, на которых отображается текстовая версия происходящего на сцене.

Что касается кинотеатров, то в Москве в этом году открылся первый зал для людей с аутизмом. Фильмы там показывают при свете и с приглушенным звуком. Сделано это для того, чтобы не перегружать зрителей информацией. Дверь во время сеанса не закрывают, чтобы не создавать ощущение ограниченного пространства. Сотрудников кинотеатра специально учили общаться с людьми с аутизмом.

Конечно, люди с инвалидностью могут попасть далеко не на все культурные мероприятия, но ситуация постепенно меняется, и искусство становится доступнее абсолютно для всех.

Добавить комментарий