Первый Неофициальный
- Бизнес, Игроки, Статьи дня

Безусловный базовый доход: свобода или демотивация?

Впервые понятие безусловного дохода сформулировал англичанин Томас Пэйн еще в далеком 1795 году. За последующие 200 лет эту идею периодически поддерживали и развивали другие деятели, в основном пытаясь найти в ней решение актуальных социально-экономических проблем. В наше время концепция была поднята вновь и за короткий срок успела вызвать широкий общественный резонанс.

Пожалуй, наиболее значимым событием, связанным с продвижением идеи безусловного базового дохода, стал референдум о безусловном базовом доходе в Швейцарии, который прошел летом 2016 года. Тогда порядка 80% швейцарцев высказались «против», однако инициатива привлекла к себе огромное внимание. Ранее подобные эксперименты проводились в Германии и Нидерландах, но не на столь глобальном уровне, а в Финляндии и Канаде все движется к тому, чтобы также рассмотреть перспективу принятия такого законопроекта.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы идеи поголовной регулярной выплаты для страны, которая первой решится ввести эту инициативу на законодательном уровне.

Сторонники идеи делают упор на несколько пунктов. Во-первых, люди, избавленные от необходимости зарабатывать себе деньги на пропитание, смогут начать заниматься тем, что им действительно нравится, и получат возможность не только жить более счастливой и полной жизнью, но и через свое творчество приносить пользу обществу. Во-вторых, если вести речь о богатых странах с развитой экономикой, то каждый гражданин такой страны является, в некоторой степени, собственником ее богатств, а значит, имеет право получать с них «социальные дивиденды».

Известный предприниматель и приверженец идеи базового дохода Сэм Альтман заявил, что даже если 90% людей, обеспеченных за счет этой инициативы средствами к существованию на всю жизнь, станут «курить травку и играть в видеоигры», оставшиеся 10% своим талантом и жаждой работать не ради куска хлеба, а ради стремления к самореализации и глобальному прогрессу, смогут с лихвой компенсировать все затраты на это предприятие. При этом, Альтман уверен, что работать захотят гораздо большее количество людей, чем 10% населения.

Основным доводом противников концепции является нежелание ломать устоявшуюся экономическую модель и, в целом, опасения, что реализацию идеи ждут очевидные трудности. Существуют и более радикальные позиции. Некоторые консервативные политики, участвовавшие в принятии решения о введении либо не введении данной инициативы, утверждают, что подобный законопроект может стать началом краха капитализма и всей свободной экономики в целом. И действительно, исследования подтверждают, что такие изменения экономической системы практически полностью уничтожат конкуренцию на рынке и спровоцируют увеличение налогов.

Если говорить о наиболее развитых европейских странах, то в наш век защиты прав человека и расцвета идей гуманизма концепция безусловного базового дохода, в итоге, вполне может быть принята, несмотря на все сложности в осуществлении этого проекта. Однако не стоит забывать, что сама возможность реализации подобной инициативы на практике появилась благодаря той самой капиталистической рыночной экономике, по которой она, в случае введения, ударит больнее всего.

Добавить комментарий