Первый Неофициальный
- Биржа, Статьи дня, Финансы

Биткоин ушел в крутое пике

Курс биткоина в начале февраля снижался до 6 тыс. дол, показав, таким образом, худший результат за последние три месяца. Правда пока падение прекратилось и теперь самая популярна криптовалюта торгуется на уровне 8 тыс. дол. А тем временем, эксперты и чиновники спорят о ее перспективах и дают совершенно разные прогнозы.

С декабря 2017 года, когда биткоин достиг своего максимума на уровне 20 тыс. дол, всего за месяц с небольшим он потерял более половины своей стоимости. Накануне Нового года многие эксперты говорили, что рынок криптовалют явно перегрет и коррекция неизбежна. Так оно и случилось. Сразу после праздников началось падение биткоина и других наиболее популярный цифровых валют. И как долго это будет продолжаться, никто не знает. Рынок криптовалют падает на фоне целого букета плохих новостей, отмечает Александр Егоров из компании TeleTrade. Он напомнил, что в последе время во многих странах ужесточились меры регулирования криптовалютных бирж и обменных операций с виртуальными деньгами. Китайские власти намерены запретить ICO, то есть привлечение новых инвестиций на рынок. Минфин Индии и власти Южной Кореи намерены усилить контроль за всеми операциями с криптовалютами, а крупнейшие западные банки вводят запрет на покупку биткоинов с кредитных карт. В результате, по мнению аналитика, их курс может опуститься до 2-3 тыс. дол.

Негативные новости для криптовалют приходят так же из Японии, где в результате хакерской атаки на одну из крупнейших криптобирж, было похищено 450 млн. дол и пострадали 250 тыс. человек. Большинство представителей мировой финансовой элиты не видят серьезных перспектив у криптоденег и пророчат крах этого рынка в обозримом будущем. Российские денежные власти пока не решили, какую позицию занять. С одной стороны, опубликован законопроект «О цифровых валютных активах», который должен по идее расставить тут все точки над «i». С другой стороны, ЦБ и Минфин никак не могут достичь согласия по целому ряду принципиальных вопросов функционирования рынка криптовалют в России.

Скорее всего, российские биржи не смогут торговать производными инструментами на биткойн и другие криптовалюты, но обмен их на рубли может быть разрешен, правда в специальных оффшорных зонах. В частности, таковые могут появится в Калининграде и на Дальнем Востоке. С такой инициативой выступил Минфин. Но ЦБ не в восторге от этой идеи. И чем закончится дискуссия между этими уважаемыми ведомствами, пока не понятно.

Ну а что делать тем россиянам, кто уже обзавелся биткоинами и теперь с ужасом наблюдает падение их стоимости и не знает, что делать дальше: фиксировать убытки или надеется на разворот рынка. Владимир Смеркис из The Token Fund полагает, что паниковать рано. По его словам, сильное движение вниз, которое наблюдается с начала января, во многом носит психологический характер, а также уходом с рынка частных инвесторов, которые заходили тут на ценовых максимумах. Как только рынок очистится от спекулянтов, может начаться постепенное движение вверх. И возвращение на максимальные уровни декабря вполне возможно уже к середине этого года, полагает эксперт. При этом аналитики британского Saxo Bank еще более оптимистично настроены по отношению к биткоину. Они не исключают, что его курс в этом году может пробить отметку в 50 тыс. дол.

Подпишитесь на «Первый Неофициальный» в Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, Twitter или Instagram

Добавить комментарий