- Атлас, Бизнес, Игроки, Новости, Статьи дня, Экономика

Бизнес ФРГ назвал санкции США из-за Nord Stream 2 попыткой вымогательства

Источник РБК:

Немецкий бизнес, занимающийся проектами, связанными с Россией, просит у властей ЕС защиты от санкций США. По мнению предпринимателей, действия Вашингтона создают угрозу суверенитету европейских стран

Угрозы из США ввести новые санкции против участников строительства газопровода «Северный поток–2» (Nord Stream 2) являются ударом по суверенитету ЕС и попыткой вымогательства. Об этом заявил председатель бизнес-ассоциации «Восточный комитет немецкой экономики» Оливер Гермес. Его заявление опубликовано на сайте ассоциации.

«США попирают свободную и честную конкуренцию и неограниченно используют санкции для отстаивания своих экономических интересов. У ЕС нет иного выбора, кроме как отреагировать на эту попытку вымогательства: Еврокомиссия должна отразить все атаки на свой суверенитет извне и оперативно представить пакет жестких ответных мер. Кроме того, необходима эффективная защита для европейских компаний, которые несправедливо пострадали от санкций США, чтобы защитить их от финансового ущерба», — заявил Гермес.

Слова председателя ассоциации стали реакцией на выступление госсекретаря Майка Помпео, заявившего о возможности введения санкций против компаний, участвующих в проекте «Северный поток–2». По словам главы Восточного комитета немецкой экономики, в этом случае ограничения могут быть введены против примерно 120 компаний из более чем десятка стран Европы. Тогда под угрозой окажутся инвестиции в размере €12 млрд, предупредил Гермес.

По его мнению, Вашингтону, если тот желает оказать какое-либо давление на российскую экономику, стоит начать делать это на национальном уровне. «Только в прошлом году США импортировали из России нефти и газа на сумму более $12 млрд, а в 2019 году общий торговый дефицит с Россией составил $16 млрд. Если американская администрация считает, что против России нужны новые санкции, то она может действовать в этом направлении», — указал он.

Восточный комитет немецкой экономики объединяет ассоциации немецких предприятий, работающих на рынках России, Белоруссии, Украины, Средней Азии, Кавказа и Юго-Восточной Европы. Он был основан в 1952 году.

Глава Госдепа Майк Помпео 15 июля объявил, что США намерены ввести дополнительные санкции против «Северного потока–2» и второй ветки «Турецкого потока». Под них могут попасть все компании, участвующие в проектах газопроводов. «Убирайтесь сейчас! Или вы идете на риск», — обратился он к инвесторам в проекты. По мнению Помпео, «Северный поток–2» является одним из ключевых инструментов для «злоупотребления и расширения зависимости Европы от поставок энергоносителей».

В пресс-службе Nord Stream 2 AG (оператор газопровода) в ответ заявили, что «решения об энергетической политике Европейского союза должны быть оставлены европейцам». Если трубопровод не будет построен, за это придется расплачиваться европейским потребителям, подчеркнули в компании.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала заявление Помпео примером «нечистоплотной конкуренции». По ее словам, США, кроме силовых приемов, эффективно действующих инструментов не имеет.

Источник РБК:

Добавить комментарий