Первый Неофициальный
- Власть, Статьи дня, Экономика

Бизнес спасут от «заказных» дел: большинство предпринимателей преследуется незаконно

Уголовные преследования бизнесменов давно стали неприятной тенденцией российской жизни. На это неоднократно обращали внимание даже сами президент и премьер-министр страны. На днях Пленум Верховного суда России решил защитить предпринимателей от необоснованного возбуждения уголовных дел.

            Это постановление ВС РФ можно оценить не иначе, как прорыв в современной российской правовой практике. Проверки и уголовные дела в отношении российских бизнесменов далеко не всегда вызваны их реальными противоправными действиями. Даже генеральный прокурор России Юрий Чайка отметил в одном из выступлений, что почти 50% проверок признаются органами прокуратуры необоснованными. Но для бизнеса действия следственных органов часто могут иметь самые разрушительные последствия – вплоть до банкротства и прекращения существования коммерческих организаций. Более 80% предпринимателей просто потеряли свой бизнес в результате необоснованных проверок и следственных действий. Можно себе представить ущерб для экономики страны. Ведь только в 2014 г. было возбуждено свыше 200 тысяч уголовных дел против предпринимателей. Это – цифры из Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию в декабре 2015 года.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов уже обращал внимание на то, что привлечение предпринимателей к уголовной ответственности в современной России часто подменяет собой нормальную процедуру рассмотрения претензий в гражданском суде. Лишь 15% уголовных дел, возбужденных в отношении российских бизнесменов, закончились обвинительными приговорами. Получается, что подавляющее большинство предпринимателей (около 85%) подвергается незаконному уголовному преследованию. Их задерживают, обыскивают, мотают нервы – а затем отпускают. В итоге – бизнес разрушен, часто – и судьбы людские тоже.

Запретив на днях возбуждать против предпринимателей уголовные дела по статье УК РФ «Мошенничество» без заявления потерпевших, Пленум Верховного суда России сделал важный шаг в направлении защиты бизнеса от разрушительных проверок и «заказных» дел. Ведь не секрет, что часто проверки правоохранительных органов используются для вытеснения конкурентов с рынка, рейдерского захвата чужого бизнеса, вымогательства денег с предпринимателей.

Другое позитивное решение Пленума Верховного суда – освобождение от уголовной ответственности за экономические преступления бизнесменов, совершивших их впервые и согласившихся возместить ущерб от своих действий. Не будут играть роль и прошлые судимости конкретных предпринимателей по уголовным статьям за преступления неэкономического характера. Это позволит избежать широко распространенных ситуаций, когда правоохранительные органы, упирая на прошлые грехи бизнесменов, пытаются заключить их под стражу и добиться осуждения к реальным срокам лишения свободы.

Более мягкое применение законов в отношении предпринимателей улучшит правовой и экономический климат в стране. Но многое зависит и от правоохранителей – особенно на местах. Ведь не секрет, что часты случаи, когда именно те, кто должны бороться с преступностью, сами идут на незаконные действия в отношении бизнесменов.

Добавить комментарий