Согласно данным статистики, от 5% до 25% трудоспособных граждан России занято на кустарных «гаражных» предприятиях в качестве автослесарей, механиков, сварщиков, строителей и других «специалистов-рабочих», оказывающих востребованные в повседневной жизни услуги. Для государства эти люди «невидимы»: пособия они не получают и находятся в тени, пока есть возможность зарабатывать, не привлекая внимания.
Московский «Шанхай»
В крупных и малых городах России гаражные кооперативы до сих пор являются центром жизни и работы для самозанятых граждан. К примеру, в столице, в престижном районе рядом с МГУ гаражи прижаты друг к другу тесно и внешне чем-то напоминают улей, а местные называют это скопление гаражей «Шанхай».
Каждый день еще на рассвете тут начинает кипеть работа: что-то сваривают, чинят, стирают, даже пекут пирожки и развозят горячий чай. Всего в составе этого кооператива 5000 гаражей, и практически в каждом имеется свое кустарное микропредприятие.
Конечно, ремонтные работы в гаражах стоят дешевле, чем в зарегистрированных сервисах и легальных компаниях, которые платят аренду и налоги.
Контроль законодателей и бессилие исполнителей
Если почитать современные законы, то там можно найти пункты о том, как именно проверяется деятельность таких гаражей и какие налоги должны платить хозяева. Однако эксперты говорят, что на деле для налоговых инспекторов проверка гаражей – это огромный и затратный труд, который не приносит значительного результата. Легче найти крупного неплательщика, чем ходить по гаражам, совершая контрольные закупки и после выписывая мелкие штрафы.
Справедливости ради, нужно заметить, что не все работники гаражей делают свое дело без соответствующих документов. Многие регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и подают «нулевые» налоговые декларации. Чаще всего, если на гаражный кооператив идет проверка налоговой, она осуществляется непосредственно у председателя кооператива, а отдельных участников не трогают.
Эксперты отмечают, что гаражи как место занятости населения, причем часто занятости без официального оформления и уплаты налогов, существуют во всех странах, где регламентация по законам жесткая, но осуществить регулирование из-за особенностей системы просто не получается. Законов, регламентирующих деятельность самозанятых граждан в гаражах, много, но контроль за их исполнением на федеральном или муниципальном уровне остается слабым.
Не бизнес, а промысел
Удельная доля «гаражных работников» среди общего числа трудящихся особенно велика в промышленных городах. Например, в Ульяновске в этой сфере занято около 25% трудоспособного населения города. В гаражах собирают мебель, обслуживают машины, выращивают раков, изготавливают гитары, даже размещают ветеринарные клиники, стоматологические кабинеты, офисы нотариусов и адвокатов.
Эксперты подчеркивают, что работа в гаражах не является предпринимательской деятельностью. Это не столько бизнес, сколько промысел, поскольку отсутствует капитализация, дело нельзя продать и все держится только на личных связях и репутации.
Во многих кооперативах имеется общая касса, в которую собирают членские взносы на обслуживание инфраструктуры – воды, электричества, охрана. Бюджет распределяется председателем, который избирается путем общего голосования.