Первый Неофициальный
- Бизнес, Игроки, Статьи дня

Бизнесмены, которые мечтают о космосе. Часть 2

Кто из западных и российских бизнесменов активно инвестирует в космическую отрасль, реализуя свои мечты о небе и полетах «во сне и на яву».

Ричард  Брэнсон, владелец Virgin Galactic

В 2012 году мировая общественность познакомилась с многоразовым  кораблем  для суборбитальных полетов SpaceShipTwo (SS2) от  Virgin Galactic.  Ее владелец — миллиардер Ричард  Брэнсон. И хотя первый полет должен был состояться в 2013 году, пока он так и остался в планах.

Корабль должен осуществить доставку восьми человек на стокилометровую высоту. За трансфер, длительностью не больше трех часов, пассажиры заплатят двести пятьдесят тысяч долларов. Желание полететь изъявили семьсот человек, в числе которых знаменитости.

Впервые идея космических запусков пришла к Брэнсону еще в 2004 году, инвестиции в новую компанию составили сто миллионов долларов.  Спустя четыре года Ричард  показал публике самолет-носитель WhiteKnightTwo, который должен поднимать космический корабль на высоту не более пятнадцати километров. Через год восемьсот человек на аэродроме в пустыне первыми увидели корабль SS2.

С того дня сроки запуска все больше переносятся, Брэнсон видит причину в  недостаточном уровне  имеющейся безопасности.  Все помнят  первый испытательный полет SS2, в котором погиб пилот. Расследование показало его вину, поскольку он разблокировал хвостовую часть  раньше, чем нужно.

Искандер Махмудов, президент Уральской горно-металлургической компании

Начал сотрудничество с «Роскосмосом» еще в 2004 году, а именно подписал соглашение об инвестировании проект «Наземный старт» по запуску спутников с Байконура. Махмудов сотрудничает не только с государством, а и с частными компаниями и в будущем планирует инвестировать и развивать так называемый суборбитальный туризм на многоразовых ракетах-носителях.

Юрий Мильнер, основатель группы фондов DST Global

«По всей видимости, где-то там есть жизнь, и не исключено, что разумная жизнь» — мнение венчурного инвестора Юрия Мильнера.

А летом 2015 года, Мильнер сделал пресс релиз о своем намеренье потратить $100 млн долларов в ближайшие 10 лет жизни на поиск внеземных цивилизаций. Партнером Мильнера выступил всем известный профессор Стивен Хокинг, а руководителем поисковых работ стал Фрэнк Дрейк, который запустил самый первый подобный проект, за год до того как родился Миллер — еще в 1960 году.

Исследователи уже заключили несколько соглашений на сотрудничество с самыми крупными радиотелескопами — австралийским Parks и американским Green Bank

Более того, Мильнер намерен вложить $100 млн в проект по созданию миниатюрного космического корабля с весом всего несколько грамм. Данный аппарат будет способен развивать скорость до 20% от скорости света (300 000 км/сек), а это позволит долететь ему до ближайшей к Земле звездной системе Альфа Центавра за целых 20 лет.

Алишер Усманов, основной акционер компании USM Holdings

Его Стартап Planet Labs специализируется на создании и запуске наноспутников, которые ежедневно снимают поверхность Земли. В августе 2015 года этот проект попал топ 50 потенциальных «единорогов» — компаний чья оценочная стоимость $1 млрд и выше, по версии New York Times. А за 4 года с момента основания, стартап привлек около $200 млн от 17 инвесторов, среди которых фонды Мильнера и DST Global Усманова.

Владислав Филев, генеральный директор и акционер российской авиакомпании S7 Airlines

Филев является основным покупателя проекта «Морской старт», по запуску с морской платформы в Тихом океане космических аппаратов. Однако данный проект является довольно таки убыточным за 16 лет своей деятельности он запустил всего 38 спутников и с 2014 года является законсервированным и открытым для новых инвестиций. Проект может стать прибыльным, если число пусков спутников, как минимум вырастит до пяти спутников в год.

Ларри Пейдж, основатель Google

Весьма внушительную часть своего состояния Пейдж инвестировал в промышленное освоение астероидов, а именно в проект компании Planetary Resources, которая была создана сотрудниками NASA в 2009 году. Цель компании — добыча полезных ресурсов, которые находятся на околоземных астероидах: благородные металлы, минералы, благородных металлов, вода, но для начала такие небесные тела планируется изучить с помощью орбитальных телескопов. И первый такой тестовый аппарат под названием Arkyd 3 Reflight, летом 2015 года был запущен с МКС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий