- Без рубрики

Bloomberg оценил влияние нехватки рабочих в России на темпы роста экономики

Вызванное пандемией коронавируса сокращение рабочей силы может ощутимо замедлить восстановление экономики России после кризиса. К такому выводу пришли эксперты Bloomberg Economics.

По их оценке, нехватка рабочих может ежегодно урезать потенциальный рост российской экономики на 25 базисных пунктов в течение десяти лет. «Пандемия увеличила спрос на рабочих в ключевых секторах, в то время как [продиктованные COVID-19] ограничения сократили людской поток. В долгосрочной перспективе рабочая сила продолжит уменьшаться, что станет структурным тормозом для дальнейшего развития после восстановления экономики», — отмечает аналитик Bloomberg Economics Скотт Джонсон.

Восстановлению российской экономики уже во втором квартале 2020 года должны способствовать растущие цены на нефть, но нехватка рабочих рук может серьезно сказаться на темпах роста, пишет Bloomberg. При этом Кремль рассчитывает на быстрое восстановление, чтобы подавить растущее недовольство населения падением доходов и ростом цен на продукты, отмечает агентство.

Российские работодатели, в особенности строительные компании, были вынуждены повысить заработную плату, чтобы заполнить рабочие места, пустующие из-за закрытых в связи с пандемией границ, пишет Bloomberg. Так, почти половина девелоперов, опрошенных ассоциацией «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), сообщили, что повысили зарплаты рабочим. 

Глава строительной ГК «МИЦ» Андрей Рябинский в разговоре с агентством рассказал, что компания повысила зарплату в среднем на 15%. «Найти квалифицированных работников было достаточно сложно и до пандемии, но теперь мы чувствуем это гораздо сильнее», — отметил Рябинский. Глава НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что, несмотря на рост зарплат, «на стройплощадках по-прежнему наблюдается нехватка рабочих». «Это в конечном итоге приведет к удорожанию строительства», — уверен он.

Восстановить поток рабочей силы из-за границы помогут массовая вакцинация и открытие границ, но в ближайшие месяцы это вряд ли произойдет, отмечает Bloomberg. При этом многие страны Центральной Азии, которые являются ключевым источником трудовых мигрантов, все еще не имеют доступа к вакцинам, пишет агентство. 

Источник на Forbes

Добавить комментарий