Первый Неофициальный
- Бизнес, Игроки, Статьи дня

Богатейшие женщины страны – кто они? Часть первая.

Первый Неофициальный представляет обзор на рейтинг Forbes по итогам прошедшего года.

Елена Батурина. 1 место , 1,1 млрд долларов. Жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова уже несколько лет считается богатейшей женщиной России. Акции Inteco Management, Газпрома и Сбербанка, а также всевозможные преференции, связанные с деятельностью мужа, в свое время принесли бизнес-леди огромные барыши. Сегодня Елена Батурина живет в Лондоне, развивает свою гостиничную сеть, несколько проектов в энергетической, инвестиционной и девелоперской отраслях и вкладывается в инженерно-строительную компанию. Также известна как меценат, поддерживающий фонды «Ноосфера» и «Be Open». Ушедший 2016 год ознаменовался для предпринимательницы сначала покупкой комплекса офисных зданий в центральной части Бруклина за 10 млн долларов, а затем отклоненным иском на 33,6 млрд рублей к Минфину по делу о денежной компенсации за национализированные земельные участки на западе столицы.

Елена Рыболовлева. 2 место, 600 млн долларов. Бывшая супруга миллиардера Дмитрия Рыболовлева при разводе забрала у мужа от 600 млн до 4,5 млрд долларов – подробности мирового соглашения 2015 года остаются в тайне. Теперь новичок рейтинга, проживающий в Швейцарии, обладает вторым женским капиталом в стране. Однако никаких новостей о бизнесе госпожи Рыболовлевой, кроме загадочного статуса «частный инвестор», обнаружить не удалось.

Татьяна Бакальчук. 3 место, 500 млн долларов. Генеральный директор интернет-магазина Wildberries. Эта женщина еще в 2004 году работала простым преподавателем английского языка и параллельно перепродавала одежду из Германии по каталогам. Сегодня ее магазин, специализирующийся на онлайн-продажах одежды, обуви и аксессуаров, занимает седьмое место в списке самых дорогих компаний Рунета (630 млн долларов) – ежемесячно 15 млн посетителей сайта совершают более 400 тысяч заказов.

Ольга Белявцева. 4 место, 400 млн долларов. Член совета директоров «Прогресс капитала». В лихие девяностые будущая бизнесвумен начинала на позиции упаковщицы на консервном заводе. В двухтысячные у нее уже была своя дистрибьюторская компания, которая позже стала частью соковой империи «Лебедянский» — Белявцева оказалась владелицей 18,4% акций концерна на сумму 330 млн долларов. В 2008 PepsiСo выкупил компанию, и Ольга целиком переключила внимание на второе свое детище – «Прогресс капитал», занимающийся выпуском детского питания под брендом «ФрутоНяня».

Наталья Луценко. 5 место, 325 млн долларов. Совладелец ГК «Содружество». Несмотря на то, что по сравнению с 2015 годом предпринимательница потеряла порядка 225 млн долларов личного капитала, созданная ею и ее мужем в 1994 году компания продолжает уверенное шествие на рынке. Стартовав когда-то с торговли кормами и добавками к ним, супруги вскоре решили развивать собственные производственные, инфраструктурные и логистические мощности. На данный момент «Содружество» является международной агропромышленной группой со штаб-квартирой в Люксембурге, заводами в России, Дании и Бразилии, а Наталья Луценко – совладельцем крупнейшего европейского переработчика семян масличных культур.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий