Первый Неофициальный
- Власть, Статьи дня, Экономика

Больше отечественной косметики и парфюмерии

Импортную косметику и парфюмерию попробуют заместить отечественной. Министерство промышленности и торговли готовит перечень химических заводов, которые могут быть пригодны для развития индустрии красоты. По словам экспертов, сейчас 90% косметических ингредиентов ввозится из-за рубежа. В то же время сами производители кремов и духов уверяют, что у них почти все готово для импортозамещения.

Минпромторг проведет ревизию косметической и парфюмерной промышленности. Правительство хочет узнать, есть ли резервы у этой отрасли и может ли она конкурировать с иностранными поставщиками. На первом этапе стоит скромная цель — оценить, насколько вообще целесообразно в России производить собственную косметику и парфюм. В официальных документах нет точных оценок того, как сильно страна зависит от импортных марок. Представители отрасли уверяют, что не очень сильно — ситуация лучше, чем, например, с одеждой. Комментирует директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Скоробогатова:

«Не сказала бы, что мы сильно зависим. У нас 50 на 50 российской и импортной продукции (готовой). В России производятся все виды парфюмерно-косметической продукции — от пеномоющих (гели, шампуни) до каких-то технологичных кремов, декоративной косметики, парфюмерии. Все это производится в России. Есть продукция с интересной подачей, которая привлекательна для покупателя. Продукция всех ценовых категорий и видов у нас представлена».

Но это касается лишь готовых кремов и ароматов. Главная проблема современной российской косметической промышленности —  сырье: до 90% ингредиентов ввозится из-за рубежа, преимущественно — из Европы. Причем это очень динамичная отрасль: каждый год добавляются новые компоненты, а раз в 5 лет состав продукции полностью меняется. Российские химические предприятия просто не успевают за потребностями заводов, производящих косметику. Особенно наглядно это проявляется в парфюмерии — например, дорогие духи в России не делают вообще, потому что нет соответствующих технологий. Зато есть хорошие ароматы средних ценовых категорий, но и они на поверку оказываются почти целиком импортными, рассказывает парфюмерный эксперт Галина Анни:

«Композиции для них все равно производятся за рубежом известными «носами» — парфюмерами. И здесь эти композиции только разливаются, упаковываются и уже продаются с надписью Made in Russia. У нас нет лабораторий, парфюмеров, работающих по современным техническим стандартам, которые могли бы здесь делать композиции и запускать их в производство».

Российская парфюмерия сильна натуральными природными компонентами. В советское время было развито производство эфирных масел и растительных экстрактов. Они производились в основном на экологически чистом юге — в Крыму и на Кавказе. Эксперты предполагают, что возрождение отрасли стоит начать оттуда же. Также можно обратить внимание на Алтай и Дальний Восток, богатые чистыми лугами и лесами. Что касается химической промышленности, тут тоже не все потеряно, уверяет Александра Скоробогатова: ее можно подстроить под нужды парфюмерии и косметики.

«Есть достаточно наукоемкие растительные экстракты, которые тоже могут у нас перерабатываться, например, с применением биотехнологий. Это вполне реально. Или многотоннажное сырье — тальки, ланолины. Производство есть и сейчас, но оно, скажем так, не дотягивает по качеству для применения в парфюмерно-косметической продукции. Если это сырье довести до ума, сделать его более тонким, химически очищенным, тогда его будет интересно применять нашим производителям косметики».

Эксперты добавляют, что еще со времен СССР у российских парфюмеров и технологов накопилось много нереализованных идей. Широкая публика о них не знает, поскольку в производство эти товары никогда не шли: сначала не было отмашки сверху, потом не было денег. Говорят, что далеко не все из этих изобретений морально устарели. И при должном финансировании российская индустрия красоты еще может удивить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий