- Истории, Статьи дня

Большие свободы для малого бизнеса

Дмитрий Эдерман, генеральный директор аналитического сообщества ThetaTrading, рассказал «Первому Неофициальному» о максимальной экономической свободе как драйвере для МСБ и о праве на «тестовый режим» для каждого начинающего бизнесмена.

Хотя я не являюсь представителем данного сектора экономики, выскажу свое мнение как внешний наблюдатель. На мой взгляд, главные трудности для МСБ все-таки создает экономический кризис, выражающийся в падении реальных доходов населения, платежеспособного спроса и закрепления сберегательной модели поведения россиян. Если бы в стране наблюдался экономический бум, то МСБ легче справлялся бы с теми трудностями, которые создаются излишней зарегулированностью бизнеса со стороны государства и высоким налоговым бременем.

Отменить кризис с помощью закона или указа невозможно, но государство в силах помочь МСБ пережить сложные времена. Я считаю, что было бы целесообразно создать для МСБ, особенно для начинающих предпринимателей, максимально либеральные условия и в плане налогов, и в плане регулирования. Нужны не какие-то мелкие шаги, не полумеры, а радикальные решения, направленные на повышение доли МСБ в ВВП страны.

Государство должно рассуждать не с позиции: «В чем мы можем пойти на уступки МСБ?», а с позиции «В чем мы не можем пойти на уступки МСБ?». То есть надо дать МСБ максимум свободы, кроме тех вопросов, в которых совсем никак нельзя снимать запреты, даже если очень хочется (например, торговля наркотиками и т.д.). Может, это звучит крамольно, но надо взять за идеал систему, в которой МСБ вообще не платит налогов и ему можно все (не требуется никаких разрешений и лицензий, нет никаких норм и проверок). Да, этот идеал вряд ли достижим. Но надо постараться к этому идеалу максимально приблизиться.

Я бы, например, дал каждому гражданину право «пробы» в МСБ. Захотел человек попробовать, попытаться. Ему надо дать право, например, два года работать вообще без ведения какой-либо отчетности, проверок и уплаты налогов.

Если получилось – через два года начинаешь работать по общим правилам. Не получилось – просто прекращаешь работать, ты ничего не потерял, кроме своих вложений.

Нельзя посадить яблоню, а через день приходить к ней за яблоками. Дерево должно укорениться, окрепнуть, вырасти. Оно потом отблагодарит вас стократно за заботу, уход, поливы и удобрения. Но надо дать ему время просто расти. Так и МСБ. Надо дать ему возможность какое-то время просто расти, ничего не давая государству. Потом, когда встанет на ноги, окрепнет, можно постепенно вводить требования, ограничения.

Добавить комментарий