Первый Неофициальный
- Рынок, Статьи дня, Финансы

«Большой раскол» на банковском рынке

Восемь крупнейших российских кредитных организаций объявили в этом месяце о том, что они выходят из Ассоциации российских банков. Но для банкиров это известие не стало «громом среди ясного неба». Массированная зачистка банковского сектора, которую последние 3 года проводит ЦБ, выявила серьезные противоречия среди участников рынка.

В АРБ случился раскол, который можно было ожидать раньше. Восемь крупнейших банков с госучастием и без оного объявили, что выходят из этой ассоциации, которая является крупнейшей на сегодня. Заводилами тут стали Альфа-банк и ВТБ, остальные гранты финансового рынка их поддержали. Скандал разгорелся еще в марте, накануне ежегодного съезда АРБ. Тогда Альфа-банк отказался поддержать основные тезисы доклада главы этого банковского объединения Гарегина Тосуняна, в котором достаточно резко критиковалась политика Центробанка по зачистке банковского сектора. В докладе отмечалось, что зачастую лицензии отзываются у вполне платежеспособных банков, а позиция регулятора не всегда понятна и обоснована. Чуть позже недовольные объединились в «группу восьми» и объявили о приостановке своего членства в Ассоциации Российских банков.

Сбербанк, ВТБ, «ВТБ 24», Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, «ФК Открытие» и Бинбанк, на которых приходится порядка 80% активов всей банковской системы, обвинили главу АРБ Гарегина Тосуняна в волюнтаризме, авторитарных методах руководства и прочих смертных грехах, и потребовали его отставки. Но на самом деле по мнению экспертов, дело тут в глубоком противоречии между, с одной стороны, средними и мелкими банками, а с другой – крупными. Политика нынешнего руководства ЦБ не находит понимания у «мелкоты», но полностью поддерживается «крупняком». И понятно почему: регулятор, очищая рынок от недобросовестных и слабых игроков, по сути, убирает конкурентов с дороги крупнейших кредитных организаций, большинство из которых имеют государство среди акционеров. В свою очередь, «мелкоте» не нравится, как происходит процесс очищения на банковском рынке. По их мнению, ЦБ часто действует как слон в посудной лавке и отзывает лицензии у вполне работоспособных банков по непонятным мотивам. А поскольку среди 450 членов АРБ почти 90% составляют мелкие и средние кредитные организации, то именно они формируют повестку дня, что совершенно не нравится лидерам рынка.

Как резонно заметил, комментируя последние события, сам Гарегин Тосунян, правило «один банк, один голос» еще никто не отменял. А потому руководство «банковского профсоюза», как ни крути, должно прислушиваться не только к лидерам рынка, но и учитывать интересы всего банковского сообщества. Так что раскол давно назрел, и он носит вполне объективный характер и роль личности главы АРБ тут не так велика, как это представляют гранды. Разрешиться нынешний кризис может двумя путями. Либо Гарегин Тосунян все же уйдет в отставку, а на смену ему придет человек близкий к руководству Банка России. Тут наиболее вероятный кандидат бывший первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, который буквально на днях подал в отставку. Кроме того, если все же остальные члены АРБ поддержат нынешнее руководство, то раскольники могут перейти в другое банковское объединение. Это ассоциация региональных банков «Россия», которую возглавляет депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Как откровенно сказал глава Внешэкономбанка Сергей Горьков: «У малых, средних и крупных банков разные интересы». И с этим утверждением не поспоришь.

В результате всех пертурбаций АРБ может стать чисто формальной структурой, которая будет озвучивать только те инициативы, которые устраивают всех членов банковского сообщества и стараться избегать каких-либо конфликтов. Будет ли востребована такая организация, покажет время. Много прояснится после банковского форума в Сочи, который пройдет в сентябре. Но в любом случае, существовать в своем прежнем виде Ассоциация российских банков, скорее всего, не сможет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий