Первый Неофициальный
- Власть, Статьи дня, Экономика

Британский исход: как бизнес отреагировал на Brexit

23 июня 2016 года произошло, пожалуй, важнейшее событие в современной истории Европейского Союза: из состава организации вышла одна из крупнейших экономик мира – Великобритания. Какие перспективы для бизнеса открылись и закрылись вместе с этим решением и какие страны могут выйти из ЕС следующими – в материале «Первого Неофициального».

Для Европейского Союза Brexit (компания по выходу Великобритании из состава Евросоюза – прим. ред.), в первую очередь, означает потерю британских членских взносов и необходимость в увеличении налоговой нагрузки на оставшихся участников соглашения для сохранения прежнего уровня финансирования наднациональных государственных институтов и всевозможных программ вроде субсидирования стран-членов с проседающей экономикой. Захочет ли Германия взвалить на себя еще большую ношу или в стране опять участятся разговоры о выходе из ЕС – большой вопрос. Хотя некоторые специалисты уже заявляют в интервью, что в скором будущем Brexit приведет и к Frexit, то есть выходу Франции из ЕС.

Несмотря на то, что в контексте Brexit, как правило, говорят о потерях для бизнеса Великобритании, не стоит забывать и о трудностях, с которыми обязательно столкнется в связи с этим и ЕС. Так, согласно исследованию Civitas, таможенные пошлины для европейских компаний увеличатся на 16 млрд долларов (рост пошлин для Туманного Альбиона окажется меньше в 2,5 раза).

Придется Европе столкнуться и с еще большим потоком мигрантов, которыевынуждены в нынешних условиях покинуть острова. А это влечет за собой подготовку новых рабочих мест и жилья для десятков и сотен тысяч еврорабочих, в первую очередь – из Восточной Европы и Прибалтики, которых в Британии немало. Ко всему прочему ужесточатся и условия для въезда иностранных студентов.

Нелегкие времена наступили и для британской экономики. Конечно, необходимость отдавать деньги на работу различных организаций ЕС отпала, тратить бюджетные средства теперь можно исключительно на свои нужды, а не на условную Грецию, что, естественно, снижает налоговую нагрузку. Но в то же время выход из Евросоюза предполагает, например, потерю Лондоном паспортных прав на оказание услуг клиентам и заключение договоров в рамках единого европейского рынка со всеми вытекающими отсюда скидками. Не избежать и многочисленных жалоб со стороны игроков рынка, ведь деловые контракты заключались с компаниями из Великобритании, когда они еще относились к зоне ЕС. В итоге, по самому жесткому сценарию, прогнозируемому газетой TheTimes, островное государство в ближайшие 15 лет будет терять от 47 до 81 млрд долларов ежегодно.

На фоне далеко не радужных прогнозов национальная валюта Великобритании – фунт стерлингов – упала до отметки 170-летней давности. По курсу Центробанка на 29 октября 2016 года цена фунта составляла 76,6 рублей (для сравнения, 1 евро – 68,7 руб., 1 доллар – 62,9 руб.). В связи с этим Банк Англии допускает, что инфляция в стране вырастет на 2% больше запланированного уровня, а значит подорожают продукты питания, и под ударом окажутся незащищенные слои населения.

Но самый большой «подарок» ожидает британцев к лету. В результате отмены паспортных прав многие крупные банки потеряют лицензии на работу на островах. Можно было бы их и возобновить, но новые правила игры, пошлины, скачущий фунт стерлингов и полная политическая неясность (Шотландия и Северная Ирландия уже хотят проводить референдум о выходе из состава Великобритании) ставят бизнесменов перед сложным решением. Крупнейшие кредитные организации не готовы рисковать своей репутацией и средствами клиентов, поэтому планируют поспешное отступление. Игроки поменьше самоликвидируются до конца текущего года, а гиганты вроде JP MorganChase, Goldman Sachs, Bank of America, Citigroup и Morgan Stanley планируют закрыть офисы в первой половине 2017 года.

Вероятнее всего, это приведет к утрате Лондоном статуса мировой финансовой столицы. В качестве потенциальных преемников называют Дублин, Франкфурт-на-Майне и Париж. А с учетом возможного выхода Франции и Германии из состава ЕС в ближайшие годы шансы ирландского кандидата на новый статус значительно возрастают.

Добавить комментарий