Первый Неофициальный
- Биржа, Статьи дня, Финансы

Будет ли «МИР» во всем мире?

23 июля 2014 года – дата, ознаменованная появлением новой платежной системы «МИР» с важной для всех нас приставкой «отечественная». Название и логотип определялись путем проведения творческого конкурса, результаты которого были подведены в ночь с 23 на 24 мая. А предшествовала этому многолетняя кропотливая работа сотен специалистов разных отраслей, направивших все свои знания и опыт на разработку российской Национальной системы платежей карт (НСПК). И вот отечественные банки приступили к выпуску карт с простым, но эффектным логотипом, объединившим всего лишь три буквы – «МИР».

Говорить о начале внедрения отечественной платежной системы «МИР» на международные рынки не совсем правильно, первые шаги в этом направлении уже предприняты. «МИР» смог подписать несколько важных для его развития соглашений с MasterCard и JBC. Выполнена интеграция с AmEx, проведены переговоры с представителями платежной системы Китайской Народной Республики UnionPay, на которых стороны обсудили условия сотрудничества.

В планах руководства НСПК налаживание связей со странами Евразийского Союза для обеспечения возможности использования карт на территории их государств. Уже сейчас ведутся активные обсуждения об условиях и технических регламентах с Киргизией, Азербайджаном и рядом других государств азиатского континента.

Все соглашения, подписываемые российскими представителями Национальной платежной системы с зарубежными партнерами, позволят владельцам карт «МИР» использовать их за пределами РФ: приобретать товары в магазинах, покупать авиабилеты, снимать наличные, оплачивать аренду и получать весь тот спектр услуг, который им доступен сейчас по другим банковским картам.

На сегодняшний день, по словам руководителя НСПК Владимира Комлева, карта «МИР» может быть использована в некоторых европейских странах; Россия наладила контакты с процессинговыми центрами, имеющими соглашения с банковскими сетями в Европе. Стоит отметить, что многие западные торговцы положительно встретили появление отечественной карты на международном рынке, которое позволяет им повышать мотивацию российских покупателей совершить покупку, расплачиваясь посредством отечественной системы.

Карта «МИР» — это гигантский скачок к финансовой независимости России. Если еще несколько лет назад существование национальной банковской системы напрямую зависело от зарубежных компаний, предоставляющих услуги процессинга и дарующих нам возможность использовать их карты с логотипами VISA и MasterCard, то теперь, может и не сразу, мы можем с уверенностью заявить: «Все господа хорошие, хватит. Мы выросли, и у нас есть «МИР».

 

По словам Елены Сосновской, победительницы того самого конкурса, о котором говорилось вначале, «МИР» — это понятие спокойствия и мира в более обширном значении, чем мир вокруг нас.

Может, в этом названии есть какой-то скрытый смысл? И через двадцать-тридцать лет отечественная платежная система станет международной? Ведь всегда будет приятно осознавать, что какой-нибудь американец мистер Джон для покупки в магазине своего родного городка, спрятанного в дебрях пустынного Техаса, будет использовать карту с логотипом, таким знакомыми и родным каждому россиянину.

Добавить комментарий