- Без рубрики

Буриданов осел современности

Камило Хосе Села – яркий представитель испанской писательской традиции, известный испанский писатель и публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1989 года.

В 70–80-х года XX века он активно работал в газете «Эль Паис», где практически в каждом номере выходила его статья. В своих текстах он пытается осмыслить происходящие в современном ему мире процессы. Круг интересов автора обширен: встречаются статьи на совершенно разные темы — от политики до философии.

Публицистика журналиста удивительно актуальна сегодня, а самая знаменитая его статья «Буриданов осел» могла бы быть издана в 2016 году.

В этой статье Села пытается по-новому интерпретировать старую притчу. Суть ее в том, что ослу предлагают выбрать одну из двух совершенно одинаковых порций угощения: он должен сделать свой выбор рационально. Если разум сочтет одно благо лучшим, чем другое, то воля устремится к высшему.  Когда же разум признает оба блага равноценными, воля не может действовать. Села сравнивает с таким ослом толпу, которая не способна рационально сделать выбор.

Осёл, помещенный на равном расстоянии от двух равных по величине и качеству связок сена, будто бы должен умереть от голода, потому что его воля не получит импульса, побуждающего избрать ту или иную связку сена.

Такой парадокс показывает бессилие разума — ведь всё решает свободная воля на основе веры. Если у нас два решения, причем они абсолютно одинаковы, то разум приходит к противоречию. И, к сожалению, не может предложить рациональный выход из ситуации.

Села пишет, что свобода воли больше не является такой великой загадкой, какой она была раньше. Современность понимает свободу воли как осознанную необходимость.

Свобода заключается не в воображаемой независимости от законов природы, а в их познании и возможности пользоваться ими для определенных целей. Основная мысль статьи Села – свобода воли означает возможность принимать решения осмысленно.

Но именно этой «осмысленности» современному обществу, по мнению Села, и не хватает. Автор указывает на тревожные симптомы в обществе, считая, что произошел некий сдвиг нравственных ориентиров, который повлечет за собой непредсказуемые события. Найти сегодня лидера, за которым сможет пойти народ – непростая задача: «Нахождение лидера приведет к возможности отречения от собственного мнения в обмен на мнение вождя». Села уверен, что люди не могут выбрать осмысленно из того, что им предлагают.

Журналист пишет: «Буриданов осел нужен нам для того, чтобы заставлять нас помнить, что недостаточно понимать, что нужно выбрать, чтобы покончить с убогой защитой прав, поскольку в действительности эти ослы (о людях) не делают ничего, кроме как поддерживают то, что им предлагают. А это, как ни посмотри, одно и тоже. На первоначальное смущение перед тем, что нам предлагают имиджмейкеры (завернутое и украшенное привлекательными цветами), можно было бы, вероятно, ответить мудрой стратегией безразличия. Но было бы бесполезно искать в ней (в этой стратегии) магический шифр к спасению».

Сатирический талант Села очень подходит и для описания сегодняшней жизни.  Журналист очень иронично отзывается о «массе» людей, сравнивая их с ослом из притчи. Это звучит как неприкрытый сарказм, но все же в его словах чувствуется горечь за то, что любые положительные изменения длятся недолго, потому что народу не за кем идти.

Отсутствие лидера – важная тема, которую сегодня нередко поднимают в отечественных СМИ. Но, несмотря ни на что, она все же не главная. Уже сегодня в обществе есть идеи, способные улучшить жизнь в стране. И совсем не обязательно ждать, когда «масса», как назвал ее Села, сделает рациональный выбор.

Главное, чтобы этот выбор сделали некоторые люди, от которых многое зависит, и тогда Буриданов осел все-таки сможет предпочесть одно лакомство другому.

Добавить комментарий