Первый неофициальный
- Без рубрики

«Россия была, есть и будет для нас стратегическим партнером»

Посол Киргизии в России Болот Отунбаев рассказал «Первому неофициальному» об отношениях с Россией, киргизском торговом потенциале и бизнес-климате, а также о качественно ином туризме, которые предлагает республика.

Единый вектор развития

Россия – это страна, с которой мы прошли все тяжести. После выхода из союза каждая республика получила независимость, но мы всегда были с Россией, так сказать, в одних структурах. Прежде всего, после распада СССР образовалось Содружество независимых государств (СНГ), в которое мы входим. Кроме того, Кыргызстан является членом договора о коллективной безопасности, входит в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и в Евразийский Экономический союз, что определяет единонаправленность нашей и российской политики. Как я сказал выше, Россия – наш стратегический партнер, и, естественно, между нами складывается очень хороший политический диалог.

Экономические отношения у нас также все больше и больше продвигаются вперед и развиваются в нормальном русле, несмотря на экономический кризис и на то, что Россия сама испытывает большие трудности. Я считаю, что мы сделали очень правильный шаг, войдя в Евразийский экономический союз: теперь Кыргызстан находится во всех политических структурах, которые есть на постсоветском пространстве, что дает нам преимущества перед другими странами. Одно только членство в Евразийском экономическом союзе, образованном на базе Таможенного союза и ЕврАзЭС, открыло для нас рынок с более чем 180 миллионами человек.

Ставка на еду и газ

Сейчас мы стараемся войти в программу импортозамещения и поставлять свою сельскохозяйственную продукцию на российский рынок. Еще когда наша страна вступала в ЕАЭС, РФ оказала нам большую финансовую помощь, чтобы у нас менее болезненно прошел этот процесс. На эти средства у нас обустраиваются как таможенные, так и пограничные посты, строятся экологические лаборатории, через которые проходит наша продукция, чтобы соответствовать стандартам союза.

Мы действительно стараемся занять свою нишу. Республика маленькая, и, тем не менее, мы изначально, еще при Союзе, были поставщиками как товаров мясо-молочной промышленности, продуктов растениеводства, шерсти. Сейчас в Кыргызстане строятся большие логистические центры, где принимают продукцию наших фермеров. Там все это приводят к стандартам ЕАЭС, упаковывают и высылают в Россию. Помимо этого, существует большой логистический центр сельскохозяйственной продукции в Москве – FoodCity, где еще в апреле открылся павильон «Кыргызстан».

Сегодня мы видим, что в больших российских супермаркетах есть наши товары. Наши сухофрукты, наши овощи и фрукты – все это сейчас в больших количествах поставляется на территорию России.

Наша продукция славится тем, что она экологически чистая. К примеру, киргизский мёд на выставке в Японии был признан чуть ли не номером один в мире по своим экологическим и качественным характеристикам.

Более того, буквально недавно, 6-7 июня, состоялся официальный визит председателя правительства Дмитрия Медведева в Кыргызстан, в ходе которого был подписан ряд документов, и большое значение приобретает соглашение о поставках нефтепродуктов. Россия уже много лет поставляет свои нефтепродукты в Кыргызстан, поэтому цена на горюче-смазочные материалы в нашей стране находится почти на том же уровне, что и в России, тогда как наши соседи испытывают большие трудности и цены у них в несколько раз выше. Кроме того, у нас есть большое соглашение, согласно которому мы передали свое газовое хозяйство российскому «Газпрому». Эта компания проводит газификацию республики, окольцовывая ее инфраструктурой.

Преференции и комфорт для бизнеса

Российский бизнес чувствует себя очень комфортно в Кыргызстане: у нас есть совместные проекты, в которые вложены в том числе и российские инвестиции. В частности, в ходе нашего вступления в ЕАЭС был создан Кыргызско-Российский инвестиционный фонд, из которого финансируется очень много проектов в республике – в сельском хозяйстве, в легкой промышленности, в промышленности в целом. Также на территории Кыргызстана благополучно работает Российский Инвестиционный Банк (РосИнБанк).

Для иностранного бизнеса наше законодательство предполагает привилегии: можно буквально за 15 дней создать и открыть предприятие через систему «единого окна». Мы стараемся, чтобы реальное воплощение задумок бизнесменов занимало очень малое количество времени.

В Кыргызстане сведены к минимуму налоговые проверки: компетентным органам запрещено лезть в дела бизнеса – никаких постоянных проверок, они ограничены чуть ли не разом в год. В международном рейтинге бизнес-привлекательности «Doing Business» Кыргызстан постоянно скачет через многие десятки мест, и мы там чуть ли не лидеры по постсоветскому пространству.

«Встречать гостей наш народ умеет»

В нашей стране, к сожалению, а может, и к счастью, нет нефти, мы славимся своей природой. Более 95% территории Кыргызстана занимают горы, соответственно, у нас есть высокогорные озера. Самое известное – Иссык-Куль – называется озером, но по своим размерам это целое высокогорное море. Иссык-Куль расположен на высоте 1600 метров над уровнем моря, круглогодично не замерзает, вода в нем соленая. Оно уникально своими источниками, грязелечебными и соляными ваннами: еще со времен СССР на этом озере проходили реабилитацию летчики-космонавты после полета в космос. Эти здравницы сохранились до сих пор.

Сейчас мы осваиваем экотуризм и приключенческий туризм. Также развит этнотуризм, когда гость посвящается в национальные традиции, погружается в быт кочевников, охотится вместе с народом, ест местную пищу и участвует в ее приготовлении. Наше национальное блюдо – это бешбармак. Оно состоит из теста и большого количества мяса. Вы же, наверно, слышали старый анекдот: киргизы после волков занимают второе место в мире по поеданию мяса.

В Кыргызстане можно купить красивые сувениры, сделанные из костей и рогов животных, шерстяные изделия. У нас много вещей в национальном стиле: для мужчин – колпаки из войлока, войлочные тапочки, капаны. Женская мода основана на традиционных этнических узорах. Сейчас даже супруги первых лиц многих государств делают заказы у наших модельеров.

Я не обмолвился о том, что мы первая страна в регионе, которая отменила визовый режим для 45 стран мира. Мы даже в российских рейтингах фигурируем как страна, которую обязательно надо посетить. По версии британской Telegraph и других иностранных сайтов мы входим в топ-10 стран, в которые стоит съездить.

Наше преимущество – абсолютно невысокие цены на сервис, на проживание, а также особое качество туризма – есть возможность посетить места, где не ступала нога человека. В Кыргызстане гостеприимный народ: не для красного словца будет сказано, гостю последнее отдадут. Встречать гостей наш народ умеет.

Михаил Бердников, Валерия Чижикова

Добавить комментарий