Курсы валют

Биржевой курс
$  59.15
 69.43
  • Первый Неофициальный
    7 августа в 12:41
    «Неофициально» с главой «Финпотребсоюза» Игорем Костиковым
  • Первый Неофициальный
    1 августа в 11:50
    «Неофициально» с послом Индии Панкаджем Сараном
  • Первый Неофициальный
    21 июня в 12:25
    «Неофициально» с послом Швейцарии Ивом Россье
  • Первый Неофициальный
    15 июня в 0:19
    «Неофициально» с послом Ирака Хайдаром Мансур Хади
  • Первый Неофициальный
    3 июня в 14:41
    «Неофициально» с послом Сербии Славенко Терзичем
  • Первый Неофициальный
    18 мая в 13:18
    «Неофициально» с Евгением Нониным и Владиславом Тороповым
  • Первый Неофициальный
    24 апреля в 18:46
    «Неофициально» с послом Ганы Кодзо К. Алабо
  • Первый Неофициальный
    19 апреля в 14:47
    «Неофициально» c послом Дании Томасом Винклером
  • Первый Неофициальный
    19 марта в 22:24
    «Неофициально» с Юрием и Кириллом Игошиными
  • Первый Неофициальный
    16 февраля в 14:43
    «Неофициально» с главой города Люберцы Владимиром Ружицким
  • Первый Неофициальный
    9 февраля в 15:36
    «Неофициально» с Ильей Тимошиным
  • Первый Неофициальный
    2 февраля в 17:59
    «Неофициально» с послом Таджикистана Имомуддином Сатторовым
  • Первый Неофициальный
    30 января в 14:56
    «Неофициально» с Ахмедханом Адиловым
  • Первый Неофициальный
    27 января в 15:47
    «Неофициально» с послом Болгарии Бойко Коцевым
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:04
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:18
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:02
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 13:59
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    29 декабря в 15:19
    «Неофициально» с Энрико Колонной
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 13 мая в 13:05

    Частный психолог Наталья Королева: «В наше время беспокойства больше, чем опасностей»

    Екатерина Балаева

    Существует мнение, что от психологии нет особой пользы. Аутотренингом или другими приемами не решишь реальных жизненных проблем. На приеме у психолога человек просто плачется в жилетку и на время успокаивается, однако изменений в его жизни не происходит. Как психология может помочь современному человеку?

    Действительно, иногда люди просто приходят, чтобы поплакаться в жилетку. К сожалению, часто бывает так, что только в кабинете у психолога люди могут себе позволить такую слабость, а родным и близким они не жалуются на жизнь.

    В целом, человек приходит к психологу, когда понимает, что сам не в состоянии справиться со сложившейся ситуацией. И тогда специалист действительно может оказать человеку реальную помощь. Человек обращается к психологу, когда не чувствует себя счастливым, испытывает некую неудовлетворенность и не может понять, откуда эти чувства взялись. Профессионал помогает разобраться с причинами и найти ресурсы для преодоления этой неудовлетворенности. Однако психолог сам по себе не может являться этим ресурсом.

    Приходя к психологу, человек не должен ждать, что специалист напрямую повлияет на его жизнь. Каждый человек свою жизнь проживает сам, и менять ее может тоже только сам.

    Психолог лишь направляет человека к решению его проблем. Но благодаря этому происходят реальные изменения в жизни человека, поэтому нельзя сказать, что психология — это какая-то бесполезная фикция.

    Большая загвоздка состоит в том, что многие не решаются тратить деньги на консультацию у психолога. Но у нас есть и бюджетные организации, куда можно обратиться бесплатно.

    Главный психологический барьер заключается в том, чтобы прийти к специалисту в первый раз. Потом пропадает этот барьер недоверия. Дело в том, что у нас в стране нет четкого понимания того, кто такой психолог. Часто путают психолога с психиатром, который работает с больными людьми, поэтому идти на прием многие боятся, поскольку неприятно ассоциировать себя с больными.

    Вы, наверное, часто сталкиваетесь с людьми, которые стали жертвами агрессии в обществе и испытывают какие-то страхи. Откуда всё это берется? Кто сеет страхи и агрессию?

    Мы живем в очень интересное время. С одной стороны, у нас есть куча возможностей, а с другой — нет никаких гарантий стабильности. Постоянно меняющиеся условия жизни и создают беспокойство и тревогу в людях. Отсюда и возникают страхи. Безграничные возможности, которые нас окружают, порождают расслоение в обществе. Когда человек видит, что у его соседа дела идут намного лучше, возникает зависть и агрессия. Так

    называемую «красивую жизнь» постоянно демонстрируют в СМИ. Человек начинает злиться как на самого себя, так и на всех окружающих.

    Можно ли преодолеть или понизить уровень страхов? Как можно «психологически подготовиться» к опасностям? Не приведет ли такая подготовка к дополнительным переживаниям и неврозам?

    Страх, как эмоция, зачастую защищает нас от необдуманных поступков, и в этом его положительная сторона. Но если страха слишком много, жизнь становится непродуктивной.

    Существует две стратегии реагирования на страхи. Первая — это прогнозирование, когда человек пытается заранее продумать все возможные ситуации, их исход, реакцию людей. Как правило, человек прокручивает в голове самые худшие из возможных вариантов. Это не самая удачная стратегия, так как все предусмотреть невозможно, и вы только «накрутите» себе дополнительные страхи.

    Вторая стратегия — планирование, когда предусматриваешь только то, что зависит от тебя и планируешь как будешь действовать, готовишься к тому или иному испытанию. Это более правильный подход.

    К примеру, человеку предстоит выступить перед публикой. Он может прогнозировать, что ему будут задавать каверзные вопросы, что он начнет заикаться и так далее. В результате его страхи только усиливаются, он сидит и мучается в ожидании выступления.

    При этом он может выбрать другой путь: просто тщательно подготовить свое выступление, не думая о том, как на него будут реагировать. Этот подход принесет пользу и даст результат. То есть нужно по умолчанию ощущать готовность справиться с любой ситуацией, а не дрожать в ожидании «самого страшного».

    Это легко сказать, но трудно сделать, особенно когда у страха глаза уже очень велики. Объясните, как взять волю в кулак, когда опасность уже близко?

    Для начала, нужно проследить за собой, понять, как именно вы реагируете на стрессовые ситуации. Понять, к какому типу людей вы относитесь. Если вы при незначительной опасности забиваетесь в угол и занимаете страусиную позицию, то вам нужно пересмотреть отношение к жизни — в этом как раз поможет психолог. Другая крайность — если вы при незначительной опасности выходите из себя и начинаете раньше времени всё крушить, всех бить и кричать, что «всё пропало».

    Если же вы просто опасаетесь идти по темной улице, при том, что не умеете драться и не умеете быстро бегать — это нормальный страх, которого не нужно стыдиться. Более того, страх полезен и необходим — когда есть угроза жизни иногда полезно действовать в состоянии аффекта.

    Однако в большинстве случаев, особенно бытовых, нужно стараться сохранять хладнокровие, иначе страх будет «поедать» вас и мешать решению возникающих проблем.

    Какие качества необходимы для того, чтобы эффективно противостоять проблемам и угрозам? Что важнее для выживания — сила, ум, хитрость?

    Каждая эпоха создает свой идеал жизнеспособной личности. В древние времена важна была физическая сила и выносливость. В наше время самым главным качеством человека должна быть гибкость. Важно не вырабатывать в себе определенную статичную модель поведения, а уметь адаптироваться к новым обстоятельствам.

    А как воспитать в себе эту гибкость?

    Нужно просто научиться смотреть на ситуацию с различных сторон. Не зацикливаться только на негативных моментах, а пытаться вынести какой-то урок и пользу для себя. Тяжелые ситуации надо воспринимать не как проблему, а как задачу, решив которую обретешь какое-то ценное качество. Например, иммунитет к такому типу проблем. Для того, чтобы мыслить гибко, важно не пытаться искать истину. Ее все равно не существует ни в одной из сфер жизни. Это же касается и отношений с людьми. Как бы банально ни звучало, но у каждого человека свои ценности и к каждому нужен индивидуальный подход.

    В наше время легко быть гибким или нет? Ведь, с одной стороны, все имеют доступ в интернет и могут узнавать обо всем из разных источников, а, с другой стороны, СМИ и массовая культура навязывает определенную модель поведения.

    Да, в наше время не всем легко быть гибкими. Людям, у которых сформирована система ценностей, которыми движет определенная цель, жить проще. Те, кто живут без определенной цели, ищут ее где-то вовне, и СМИ им в этом помогают. Люди начинают искать свое счастье в различных видео, которыми кишит интернет, в фильмах, книгах. Но там описывается чужое счастье, которое вряд ли можно спроецировать на себя. Важно уяснить для себя, чего ты хочешь добиться в работе, во взаимоотношениях с близкими, какую хочешь построить семью и хочешь ли вообще. А не искать ответы на все вопросы в интернете.

    Вместе с тем, от интернета есть большая польза: в каком-то смысле он снижает уровень агрессии, позволяет обществу «выпускать пар». Люди, которые много времени проводят в сети, часто вымещают свою агрессию в комментариях, на форумах. В современном мире это, наверное, самый безопасный способ проявления агрессии. В большинстве случаев это достаточно безобидное явление, которое вряд ли кому-то доставляет большой дискомфорт. Зато эта агрессия меньше проявляется в реальной жизни, в реальном общении.

    Если мы освоили интернет и различные гаджеты уже во взрослом состоянии, то наши дети имеют с ними дело буквально с пеленок. Как это повлияет на новое поколение? Каким оно будет?

    Действительно, умение пользоваться планшетами с младенчества формирует иное мышление. Но не стоит переоценивать значимость гаджетов. Личность все равно формируется общением с людьми — родителями, ближайшим окружением, сверстниками. Человеческие отношения всегда были и будут на первом плане. Поэтому не думаю, что поколение, которое сейчас в начальных классах, будет существенно отличаться от нас. Гораздо интереснее было бы посмотреть на следующее поколение — на тех, кого вырастят нынешние дети.

    Сейчас нас и наших детей приучают к тому, что безопасность превыше всего, в мегаполисах дети все реже гуляют на улице самостоятельно, сады и школы напичканы охранниками. Не паранойя или это, и к чему это может привести людей?

    Нельзя сказать, что в наше время существует повышенный уровень опасности. Скорее, повышенный уровень беспокойства. То есть беспокойства больше, чем опасностей. Нельзя запирать детей дома и ограждать от внешнего мира. Они вырастут несамостоятельными, постоянно зависящими от своих родителей.

    Разумеется, есть вещи действительно опасные. С детства нас учили не разговаривать с незнакомцами, не ходить с ними никуда. Этому детей нужно учить, но не нужно перегибать палку.

    В школах висят инструкции о том, что сопротивляться преступнику или террористу ни в коем случае нельзя, надо смирно сидеть на месте. Такие же предписания дают и взрослым. В то же время советские произведения, да и западные, типа «Гарри Поттера», учат бороться со злом, даже рискуя жизнью. Это шизофрения? Как правильно жить?

    Ребенок должен четко разделять реальный мир от вымышленного. В детских сказках со всеми опасностями справляются сами герои, а не полиция или ФСБ. Но ведь эти сказки учат ребенка не бороться с террористами, а лишь тому, чтобы быть бесстрашным, готовым к любым опасностям. Родители должны помочь ребенку провести грань между сказками и реальностью. Нужно учить детей быть смелыми, но не безрассудными.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Без рубрики
    Рынок нефти: нисходящий тренд еще не сломлен
    Прошло уже больше двух месяцев со знаменательной встречи в Дохе 17 апреля. Краткий обзор факторов, перечисленных на тот момент: за 100 лет нефтяная индустрия перенесла 7 серьёзных снижений с сопоставимым масштабом, так что последнее падение закономерно; производство никто не собирается ограничивать (ни США, ни Саудовская Аравия (СА), ни Иран, ни Россия – последняя опередила СА и нарастила добычу за 2016 уже почти до 11 млн б/с); запасы в США велики и в среднем неуклонно росли (небольшие колебания не в счёт – даже самый низкий с 2005 показатель в 518 млн барр. особо картины не меняет); китайская экономика демонстрирует только самые первые намёки на восстановление, так что рано говорить об улучшении спроса; а подавляющая часть прогнозов на 2016 в сторону среднегодовых $30-35 за баррельBrent, отмечает главный финансовый аналитик международной брокерской компании EqTrades Евгений Зомчак.
    7 июля в 14:15
    0
    Ещё статьи