Первый Неофициальный
- Вдохновение, Статьи дня, Стиль жизни

Чем старее, тем моднее

Уже давно на блошиные рынки в нашей стране никто косо не смотрит. Более того, теперь закупаться на барахолках стало модным. Приобрести сервиз девятнадцатого века, купить платье, которое было сшито еще в Советском Союзе, или просто найти друзей по духу – все это можно сделать на фломарктах.

Название «блошиный рынок» пришло к нам из Германии. Правда, по-немецки оно будет звучать как «Flohmarkt». «Floh» – блоха, «Markt» — рынок. В Европе барахолки популярны уже не один век. Практически в каждом европейском городе можно найти базар с антиквариатом. Такие рынки старых вещей — излюбленное место коллекционеров.

Блошиные рынки обычно проводятся на выходных и бывают как тематическими, так и благотворительными. Часто они посвящены каким-то праздникам, например, Рождеству или Новому году. А в Европе проводятся даже детские барахолки.

– Я обожаю ходить на детские фломаркты, – признается жительница Берлина Александра Нойман – Беру с собой своих детей, мы часто не только покупаем, но и продаем что-то сами. Для нас это больше увлечение, чем какое-то коммерческое дело. И, кстати, здесь, в Берлине, совсем не считается зазорным, если ребенок, веселясь, сам продает свои игрушки, это скорее воспитательный момент. Фломаркты в Европе уже давно стали отличным способом проведения досуга.

Как правило, большие рынки старых вещей привлекают туристов. Одни из самых известных фломарктов на данный момент находятся в Льеже, Боне, Нюрнберге. Существует несколько правил посещения блошиного рынка. Прежде всего, нужно приходить на фломаркт рано утром, дело в том, что к обеду на барахолках уже образуется толпа покупателей, и выбрать хорошую вещь становится сложнее. Также нужно приходить на блошиный рынок с наличными и не стесняться торговаться. Ведь торг уже давно стал неотъемлемым элементом рынков старых вещей.

Барахолка – это не только поход за покупками, это своеобразная азартная игра, в которой нужно обладать острым глазом, чтобы разглядеть действительно стоящую и интересную вещь, а также хорошей реакцией, чтобы успеть схватить понравившееся.

Что касается России, и в частности Москвы и Подмосковья, так как именно здесь фломаркты распространены более всего, то для русских людей барахолки – это больше клубы по интересам, чем серьезное увлечение антиквариатом. Многие покупатели идут на блошиные рынки ради обмена новостями и разговоров о «насущном».

– Каждые выходные у меня есть обязательный пункт в моем списке дел – посетить блошиный рынок в Измайловском вернисаже, – рассказывает студентка Мария Алексеева. – Я постоянно знакомлюсь там с интересными людьми. Практически у каждого продавца и каждой вещи своя история. У нас на «блошках» своя атмосфера, мы вместе помогаем друг другу создавать неповторимый дизайн квартиры с помощью антиквариата или модный образ с помощью олдскульных вещей.

Самыми популярными в Москве и Подмосковье являются барахолки на станции Марк, рядом с Преображенским рынком, между станциями «Салтыковка» и «Рабочий поселок». Также есть два известных магазина антиквариата – ретро-магазин «На задворках» и «Московская ярмарка увлечений».

Добавить комментарий