Первый Неофициальный заканчивает рассказ о подготовке к ЧМ-2018. В финале истории – самые нефутбольные города, принимающие мундиаль.
Сочи
Главный местный клуб играет в дивизионе «Юг» Второй лиги и собирает на свои матчи в лучшем случае несколько сотен болельщиков. Тем не менее, Сочи примет 6 матчей на 45-тысячном реконструированном стадионе «Фишт». И если с главным объектом турнира, гостиницами и транспортной системой после Олимпиады все в порядке, то возведение тренировочных площадок сильно отстает от графика.
Волгоград
Соседом ФК «Сочи» по дивизиону является некогда могучий «Ротор-Волгоград», который последние несколько лет влачит жалкое существование на задворках отечественного футбола. Тем не менее, возводимая арена после мундиаля будет вмещать 35 тысяч человек. Только в отличие от курорта Краснодарского края в поволжском городе не было Олимпийских игр, следовательно, проблемы с расселением, транспортом и инфраструктурой актуальны для одних и прибыльны для других. Директор фирмы-подрядчика, реконструирующей арену, подозревается в уклонении от уплаты 4 млн рублей налогов. При этом за время строительства стоимость проекта увеличилась с 10 млрд рублей до 16, а на объекте из-за обрушений произошло уже три ЧП, среди рабочих были пострадавшие. Также на проектной стадии подрядчику заплатили 100 млн рублей за 80 страниц «картинок» — этим фактом уже заинтересовалась прокуратура. Еще одна проблема – арена растет в самом центре города, что усложняет работу и подвоз материалов. Важное место занимает вопрос актуальности строительства большого количества отелей для размещения гостей. Волгоград – не самый востребованный туристами город. В уже имеющихся гостиницах заполняемость на данный момент составляет 40%.
Саранск
Среднее количество фанатов на играх местной «Мордовии» не превышает 4 тысяч человек. Но и здесь за 16,5 млрд рублей возводят арену на 45 тысяч (30 тысяч после ЧМ), которая в дальнейшем должна нести, по мнению властей, социальную нагрузку и совмещать в себе функции спорткомплекса и торгово-развлекательного центра. Несмотря на то, что строительство началось более 5 лет назад, к середине ноября готовность проекта оценивалась властями в 60%. Однако самая большая проблема Саранска – отсутствие достаточного количества гостиниц. Как с этим борются власти города? Экстренно возводят целые микрорайоны, которые после турнира отойдут под ипотечную программу для молодых семей и которые уже знамениты обилием строительного брака. Подчас для отелей с нарушением закона расселяют и сносят целые дома без должной компенсации для жителей. Многочисленные протесты (один – с попыткой акта публичного самосожжения) не влияют на ситуацию. Но даже это не помогает удовлетворить потребность города в необходимом для чемпионата мира количестве номеров. В результате администрация Саранска санкционировала перестройку общежитий двух крупнейших вузов республики: МГУ и МГПИ.
Калининград
Балтийский город – самое большое бельмо на глазу организаторов ЧМ-2018. Сначала затянулось и сильно увеличилось в стоимости возведение нового стадиона – это связано с зыбкостью почв, на которых появится арена. Усложнение работ привело, например, к применению при строительстве специальных свай. Как и в случае с Саранском, многотысячный современный стадион возводится для команды, которая следующий сезон с большой вероятностью начнет во втором дивизионе. Другая проблема – реконструкция Храброво, которая уже по традиции сначала задерживается подрядчиком, а потом внезапно «требует» значительного увеличения инвестиций. Возможна ситуация, при которой аэропорт не успеют полноценно ввести в эксплуатацию до мундиаля.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.