- Экономика

Что будет с долларом к лету 2021-го: падение ниже ₽70 или снова рост<br>Рост цен на нефть не сильно помогает рублю, на который давит угроза санкций. Какие факторы и как будут влиять на российскую валюту в ближайшее время?

С начала 2021 года рубль укрепился примерно на 0,8% по отношению к доллару, несмотря на сохраняющуюся угрозу ужесточения санкций со стороны США и ЕС. Ему помог рост цен на рынке нефти, а так же тот факт, что Вашингтон и Брюссель пока воздерживаются от экстремальных санкционных мер.

Геополитические риски прогнозировать нелегко, а вот от нефти ждут продолжения роста. Что в этом случае будет с российской валютой к концу первого полугодия? Мы опросили экспертов, чтобы выяснить, чего ждать от пары доллар-рубль в ближайшие месяцы.

Аналитики обещают дальнейший рост цен на нефть — вплоть до $100 за баррель

Рынок нефти начал 2021 год мощным ростом. Нефть марки Brent с начала года подорожала на 34%, 11 марта достигнув $69,63 за баррель. На пике, 8 марта, нефть росла до $71,38 за баррель. Ралли объяснялось аномально холодной погодой — снег выпал даже в обычно жарком Техасе, что сократило поставки нефти и нефтепродуктов, так как из-за морозов упала добыча нефти и закрылись некоторые нефтеперерабатывающие заводы. Другой фактор — действия ОПЕК+, которая 4 марта оставила квоты на добычу без изменений.

Цены на нефть растут, но на рубле это отражается слабо. Из-за бюджетного правила

Однако на значительное укрепление курса рубля вследствие роста нефтяных котировок рассчитывать не стоит. Причина — бюджетное правило, ограничивающее трату нефтегазовых доходов, полученных от продажи нефти Urals по цене выше планки отсечения. В 2021 году эта планка составляет $43,3 за баррель.

Согласно бюджетному правилу, на дополнительные нефтегазовые доходы, поступающие в бюджет после превышения над планкой фактической цены на Urals Минфин увеличивает покупки валюты. Из-за этого влияние нефтяных цен на рубль практически нейтрализуется.

«Бюджетное правило — это отчасти причина, почему с начала года рост цены на нефть значительный, а рубль практически стабилен. Российская валюта сейчас движется не за счет цены на нефть, а за счет других факторов, связанных с ситуацией на глобальном долговом рынке, а также со специфическими российскими историями, связанными с восприятиями риска санкций», — заявил «РБК Инвестициям» главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Он добавил, что рост цены на нефть ставит российский бюджет в достаточно сильную позицию относительно других стран, у которых высокий долг и дефицит бюджета. Однако для рубля это больше психологическая поддержка — все и так знают, что в плане макростабильности Россия достаточно сильная страна, отметил Долгин.

Источник на РБК

Добавить комментарий