Курсы валют

Биржевой курс
$  59.24
 69.41
  • Первый Неофициальный
    7 августа в 12:41
    «Неофициально» с главой «Финпотребсоюза» Игорем Костиковым
  • Первый Неофициальный
    1 августа в 11:50
    «Неофициально» с послом Индии Панкаджем Сараном
  • Первый Неофициальный
    21 июня в 12:25
    «Неофициально» с послом Швейцарии Ивом Россье
  • Первый Неофициальный
    15 июня в 0:19
    «Неофициально» с послом Ирака Хайдаром Мансур Хади
  • Первый Неофициальный
    3 июня в 14:41
    «Неофициально» с послом Сербии Славенко Терзичем
  • Первый Неофициальный
    18 мая в 13:18
    «Неофициально» с Евгением Нониным и Владиславом Тороповым
  • Первый Неофициальный
    24 апреля в 18:46
    «Неофициально» с послом Ганы Кодзо К. Алабо
  • Первый Неофициальный
    19 апреля в 14:47
    «Неофициально» c послом Дании Томасом Винклером
  • Первый Неофициальный
    19 марта в 22:24
    «Неофициально» с Юрием и Кириллом Игошиными
  • Первый Неофициальный
    16 февраля в 14:43
    «Неофициально» с главой города Люберцы Владимиром Ружицким
  • Первый Неофициальный
    9 февраля в 15:36
    «Неофициально» с Ильей Тимошиным
  • Первый Неофициальный
    2 февраля в 17:59
    «Неофициально» с послом Таджикистана Имомуддином Сатторовым
  • Первый Неофициальный
    30 января в 14:56
    «Неофициально» с Ахмедханом Адиловым
  • Первый Неофициальный
    27 января в 15:47
    «Неофициально» с послом Болгарии Бойко Коцевым
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:04
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:18
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:02
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 13:59
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    29 декабря в 15:19
    «Неофициально» с Энрико Колонной
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:04
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 18 мая в 23:31

    Что будет с российской экономикой в 2016?

    Начинаем с экстренного секвестра

    Татьяна Исакова

    Суеверные россияне сейчас больше всего переживают за свои финансы два раза в год – в августе и в январе. Август – стал черным месяцем после гайдаровских реформ, а вот богатый на праздники январь попал в этот список недавно. Рынки начало високосного 2016-ого встретили не просто красным, а по-настоящему багровым цветом. Для кого он ознаменовал восход, а для кого закат — выясним при помощи аналитиков, чиновников и простых наблюдателей. Главный атрибут гадания конечно нефть.

    Нефтяные горки

    Больше всех жути нагнали аналитики банка Standart Chartered. Их уровень дна – 10 долларов за баррель. Для России – этот уровень роковой. Он был достигнут в 98-ом году. Если вспомнить историю, то собственно фатальное падение цен на черное золото и стало главной причиной объявления дефолта.

    Камбека к реалиям 18-летней давности не исключил и министр Антон Силуанов. Тем не менее глава Минфина дал понять, что столь драматичного повтора в этот раз не будет. Речи о банкротстве страны не идет и не может идти, поскольку в 1998 году госдолг страны составлял около 140 процентов ВВП, сейчас он равняется 14 процентам. Собственно причин для испуга у россиян предостаточно. Сам Силуанов же предупредил, что уже в этом году мы можем лишиться своих главных финансовых подушек безопасности – ФНБ и Резервного фонда. Они банально будут «проедены».

    То, что время жёсткой экономии пришло, дал понять и премьер Медведев. Он поручил подчинённым подготовить план сокращения расходов бюджета и численности госаппарата. Пока предполагается 10-ти процентная оптимизация.

    Бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает эту планку оптимистичной. Он также уточнил, что сокращение для эффективности должно быть неравномерным, так как отдельные статьи уже не надо сокращать, а отдельные можно сократить и больше. Брешь в бюджете, по его подсчётам, вероятно, может составить больше триллиона рублей. К тому же не стоит забывать и про социальные обязательства. В условиях кризиса их исполнение потребует дополнительных расходов.

    Главный российский пессимист Алексей Леонидович уверен, что стоит готовиться к ценовому коридору на нефть от 20 до 30 долларов. Остальное же считать – премией. Кудрин склонен думать, что топливные цены останутся на низком уровне еще довольно-таки длительное время. Часть прогнозов поддерживает и глава МЭР Алексей Улюкаев. В долгосрочной перспективе, он не видит взлёта котировок. Хотя уверен, что динамика будет. Улюкаев ждёт, что цены на нефть стабилизируются уже к концу первого квартала, затем возможен некоторый рост. В ближайшие 5-7 лет оба экономиста считают, что нефть будет колебаться в диапазоне от 40 до 60 долларов за баррель.

    Какой прогноз сейчас наиболее реалистичен, предсказать довольно сложно, однако в российском Белом доме уверены, что определиться необходимо хотя бы с ценовым коридором. Минэкономразвития пока свой официальный прогноз не пересматривало. А вот Управление по энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США в 2016-ом ухудшило прогноз, более чем на 20 процентов, до 40,15 доллара за баррель.

    Главный финансовый документ России на текущий год сформирован исходя из цены нефти в 50 долларов за баррель. Оценка доходов составляет 13 трлн 251 млрд рублей, расходов — 15,417 трлн рублей. Дефицит — 3% ВВП (2,165 трлн рублей). В декабре 2015 года Силуанов заявлял, что в бюджет-2016 может быть заложена цена на нефть в 40 долларов за баррель, но предупреждал, что нужно готовиться и к цене в 30 долларов.

    Здравствуйте! Я ваша рецессия…

    Учитывая нефтяную зависимость бюджета России, в Блумберг уверены, что по итогам этого года ВВП страны сократить на полпроцента. Аналитики опрошенные агентством уверены, что в 2016 Россия войдёт в пятёрку стран с отрицательным ростом экономики. И причиной тому не только низкие цены на нефть, но и западные санкции. Во Всемирном банке ждут сокращения ВВП, но уже на 0,7 процента. Для улучшения ситуации советуют – проведение структурных реформ и уменьшение геополитических рисков. В Международном валютном фонде оказались пессимистичнее всех. В МВФ даже ухудшили свой собственный прогноз – теперь ожидаемый спад может составить до 1 процента.

    Впрочем, драйверы роста отечественной экономики всё-таки имеются. Хорошие перспективы для роста в 2016-ом имеет легкая промышленность. Для развития этой отрасли даже не требуются глобальные инвестиции. Да, необходимы структурные реформы, но ускорить их проведения поможет так называемая программа импортозамещения.

    Опять таки в рамках этой же программы, ренессанса стоит ожидать и внутреннему туризму. До сих пор не ясна ситуация ни с одной из бывших «всероссийских здравниц» — Турцией и Египтом. Путь к другим солнечным заморским берегам может преградить дорогой доллар и евро. Курорты Краснодарского края или вновь обретённый наш Крым с такому количеству отдыхающим может и не готовы, но зато наверняка найдутся инвесторы, которые захотят заработать на перспективном направлении.

    Транспортно-логистическая отрасль несмотря на серию банкротств, тоже не осталась в стороне от тренда на импортозамещение. Увеличились объемы доставки продукции АПК и интернет-торговли.

    Среди отличников импортозамещения можно смело назвать – химическую и пищевую промышленность, что подтверждают данные Росстата еще за прошлый год. Заработать удалось еще и благодаря девальвации рубля. Для химиков и этот год обещает быть удачным – вложения к ним продолжают идти.

    А вот потенциальную идиллию с пищевиками могут нарушить покупатели. Снижение потребления, приведёт отрасль к стагнации. По этой же причине, спада стоит ждать и в строительной сфере. Финансовые возможности россиян на нуле, капитальных вложений девелоперы делать не станут, чтобы не прогореть.

    Машиностроение и энергетика из-за общей экономической ситуации могут оказаться на грани. Главная причина – снижение общего уровня инвестиционной активности. Пострадать могут даже предприятия ОПК.

    Не стоит ждать роста и в металлургии. Падение спроса на металлургическую продукцию отмечается во всем мире уже не первый год. Объемов внутреннего спроса явно не достаточно. Вслед за металлургами снижение прибыли ожидает и угольщиков. Необходимость в коксующемся угле будет меньше.

    Несмотря на заявленную программу оптимизации, финансовую поддержку власти уже пообещали автопрому, транспортному машиностроению и легкой промышленности.

    Ну и нельзя забывать про космос. МКС стала единственной программой, которую не коснулись санкционные войны. Для России – это не только исследовательские, но и коммерческие работы. На станцию астронавтов доставляют исключительно на наших «Союзах», за что НАСА платит сотни миллионов долларов.

    Ищите деньги

    Ряд аналитиков готовит к повышению налогов. Работу по увеличению доходов бюджета уже начали в фискальных органах, таможенной службе и в Росалкоголе. Кроме того, дополнительные доходы могут быть получены за счет приватизации — около 1 трлн рублей за два года. На продажу может быть выставлен гос.пакет акций «Роснефти», Сбербанка и ВТБ. Глава Сбербанка Герман Греф уже назвал эту идею положительной. Скептики, впрочем, этого настроя не разделяют. Ведь как может заработать государство, выставляя активы на продажу практически в самый высокий сезон скидок.

    Сохраняются и девальвационные риски. Зависеть, правда, всё будет не только от нефти. Гос.регулирование в отечественной экономике никто не отменял. В общем, как и прежде, шансов заработать и для себя и для государства больше у работающих на экспорт.

    А вот рядовые россияне, исходя из нового социально-экономического прогноза Минэкономразвития, стимулированию экономического роста не помогут. Люди будут стремительно беднеть.

    Реальная зарплата сократится на 3,5%, хотя ранее ожидалось 0,2%, доходы населения станут меньше на 4%, а не на 0,7%, безработица возрастет до 6,3% (было 5,8%).

    Премьер Медведев не исключает увеличения долгов по зарплате. В связи с чем глава кабмина пообещал ужесточение законодательства для работодателей-нарушителей.

    В выигрыше при таком раскладе будут только те, кому удалось сберечь наличку. Для них наступает самое время инвестировать. Закон –покупай, когда падает и продавай, когда растёт — еще никого не подводил.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Без рубрики
    Рынок нефти: нисходящий тренд еще не сломлен
    Прошло уже больше двух месяцев со знаменательной встречи в Дохе 17 апреля. Краткий обзор факторов, перечисленных на тот момент: за 100 лет нефтяная индустрия перенесла 7 серьёзных снижений с сопоставимым масштабом, так что последнее падение закономерно; производство никто не собирается ограничивать (ни США, ни Саудовская Аравия (СА), ни Иран, ни Россия – последняя опередила СА и нарастила добычу за 2016 уже почти до 11 млн б/с); запасы в США велики и в среднем неуклонно росли (небольшие колебания не в счёт – даже самый низкий с 2005 показатель в 518 млн барр. особо картины не меняет); китайская экономика демонстрирует только самые первые намёки на восстановление, так что рано говорить об улучшении спроса; а подавляющая часть прогнозов на 2016 в сторону среднегодовых $30-35 за баррельBrent, отмечает главный финансовый аналитик международной брокерской компании EqTrades Евгений Зомчак.
    7 июля в 14:15
    0
    Ещё статьи