Первый Неофициальный
- Рынок, Статьи дня, Финансы

Что дешевле, что дороже и что популярнее: как изменился авторынок – 2016?

Автомобильный рынок достаточно чутко реагирует на изменения социально-экономической ситуации в стране. Популярность многих моделей определяется не только и даже не столько их техническими характеристиками или достоинствами дизайна, сколько ценовой доступностью. Особенно актуально это в России, где уровень доходов населения все же уступает американскому и европейскому.

Агентство «Автостат» в феврале 2017 г. опубликует доклад «Рынок легковых автомобилей в России. Итоги 2016 года, тенденции и перспективы». Хотя текст этого интересного документа еще не стал достоянием широкой общественности, уже известно, что лидерство на отечественном рынке автомобилей в 2016 году, как и два года назад, сохранил сегмент B-класса. Доля таких автомобилей среди проданных в 2016 г. составила 41,4% от общих объемов продаж, что чуть выше, чем в 2015 г. – тогда класс «В» составлял 39,8% от продаж.

Сегмент «С», еще пять лет назад бывший лидером российского автомобильного рынка, снизил свою долю в общем объеме продаж до 8,2%. Напомним, что еще год назад доля класса «С» составляла 11,2%. Получается, что за год автомобили класса «С» потеряли популярность на 3%, а всего за прошедшие пять лет рынок продаж этого сегмента уменьшился на 27% — еще в 2011 г. класс «С» составлял 35% от общего количества продаваемых в стране автомобилей.

Аналитикам удалось установить, что самым продаваемым автомобилем – 2016 стал Hyundai Solaris. Эта модель обогнала даже относительно недорогие отечественные марки машин. Так, LADA Granta переместилась на вторую строчку в списке лидеров отечественного автомобильного рынка.

Общей тенденцией автомобильного рынка остается и снижение количества представленных дешевых моделей. Автопром также не свободен от инфляции, поэтому цены на новые автомобили растут. Сейчас лишь пять автомобилей можно купить по доступной практически любому россиянину цене ниже 400 тысяч рублей. Во-первых, это «китаец» Lifan Smily. Хэтчбек собран в Черкесске и стоит 369 900 рублей. Чуть дороже обойдется Lada Granta – лифтбек этой марки стоит 376 800 рублей, а седан – 389 900 рублей. Что интересно, прежде лифтбек был дороже седана. На четвертом месте — FAW V5 – седан китайского производства. Его можно приобрести за 398 650 рублей. Lada Priora продолжает сохранять популярность и относительно невысокую цену – ее можно купить за 399 900 рублей.

Но далеко не все россияне довольствуются эконом-классом. Есть и состоятельные люди, предпочитающие автомобили «премиум». В этом сегменте самым популярным по итогам 2016 года автомобилем премиум-класса стал Lexus RX, второе и третье места также достались «лексусам» — NX и LX. Лишь на четвертом месте оказался такой «тяжеловес» как BMW X5, а на пятом месте – другой знатный «немец», Audi Q7.

Таким образом, авторынок в минувшем году обошелся без масштабных изменений и, в целом, сохранил тенденции 2015 года – приоритет класса «В» как самого продаваемого, снижение востребованности класса «С», постепенное подорожание автомобилей в эконом-классе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Чтобы подписаться на канал 1neof в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/firstneof с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Добавить комментарий