Первый Неофициальный
- Власть, Статьи дня, Экономика

Что посеешь, то не пожнешь

Потери зерна при уборке урожая, по оценке специалистов, составляют как минимум 10-15%, а порой достигают четверти от общего объема. Основной причиной столь высокого показателя аграрии называют нехватку сельскохозяйственной техники, ее изношенность и медленное обновление парка сельхозмашин.

По данным Министерства сельского хозяйства России, сегодня в техническом парке аграрных предприятий страны числятся около 150 тысяч комбайнов и 460 тысяч тракторов, 60% из которых эксплуатируются более 10 лет. Согласно подсчетам Минсельхоза, оптимальный парк сельскохозяйственной техники в России должен составлять 610 тысяч тракторов и 250 тысяч комбайнов. Это значит, что сельхозпредприятиям и фермерам необходимо закупить в общей сложности 250 тысяч машин, на что потребуется примерно 1,5 трлн рублей.

Решить эту задачу в одиночку предприятия агропромышленного комплекса едва ли способны. Поэтому в России работает программа государственной поддержки отечественным производителям сельскохозяйственной техники. Согласно программе, государство выделяет производителям сельхозтехники субвенции на производство, а те, в свою очередь, продают аграрным предприятия и фермерам тракторы и комбайны со скидкой до 30%.

«Мы — сельхозмашиностроители — буквально молимся на эту программу. Но она работает не только на нас. Она важна для крестьян, которым техника достается», — заявил на открытии 3-го Российского Агротехнического форума президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин.

Кроме этого, Бабкин подчеркнул, что объем производства российских сельхозмашин, начиная с 2013 года, вырос с 23% до 54%. В 2014 году в России было произведено техники на 32,6 млрд рублей, в 2015 году — на 44. Производители ожидают, что в текущем году этот показатель увеличится сразу вдвое и достигнет отметки в 90 млрд.

По мнению производителей техники и аграриев, большая часть субвенций, выделенных из бюджета страны, возвращается в казну в виде налоговых отчислений. Поскольку налоговая нагрузка в России сейчас составляет 53%, государство, вложив 15 млрд рублей, получило более 30 млрд рублей отдачи. В нынешнем году из казны на эти цели выделено около 10 млрд рублей. Как сообщил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Павел Бурак, сейчас рассматривается вопрос о дополнительной помощи из бюджета на эти цели.

Однако и аграрии, и производители сельхозтехники сейчас пребывают в некотором замешательстве, поскольку не знают, будет ли оказываться эта помощь в будущем. Ведь именно от ее наличия или отсутствия будет зависеть вопрос обновления технического парка предприятий АПК.

«В этом году мы потеряли примерно 20% урожая только из-за слабого технического оснащения», — заявил министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов. — В Белоруссии урожай убирают максимум за три недели. А в Омской области на уборку хлебов в этом году потребовалось 45 дней. Понятно, что мы потеряли и овес, и пшеницу к концу жатвы».

По его словам, чтобы обновить весь парк сельскохозяйственной техники нынешними темпами требуется 25-30 лет. Тогда как для адекватной конкуренции на рынке, особенно в гонке с импортными поставщиками, необходимо ускорить модернизацию парка и уложиться хотя бы в 10 лет.

Именно поэтому представители российского агрокомлекса выступают за реализацию долгосрочной программы поддержки обновления сельхозтехники сроком на 5-7 лет. Представитель Минсельхоза Павел Бурак сообщил, что сейчас рассматривается возможность продления действия этой программы до 2020 года. Но окончательное решение, разумеется, будет зависеть от возможностей федерального бюджета.

Несмотря на очевидные плюсы, программа поддержки отечественных производителей сельскохозяйственной техники имеет существенные минусы. Так, по словам директора «Петербургского тракторного завода» Алексея Серебрякова, в некоторых регионах до трети бюджетных дотаций и субсидий, которые выделяются АПК, поступает в конечном счете в банковский сектор в виде процентных ставок.

«Это перекачка бюджетных денег в банковский сектор, а не направление этих финансовых ресурсов на развитие реального сектора экономики», — категорично заметил он.

Кроме того, существенный вред сельскому хозяйству России наносит и конкуренция между различными регионами страны, особенно теми, которые находятся в благоприятных климатических условиях. Решение он видит в переходе от межрегиональной конкуренции к кооперации регионов, а также во введении сельскохозяйственной специализации в регионах России в зависимости от климатических условий каждой территории.

По ожиданиям Министерства сельского хозяйства России, в нынешнем году урожай зерновых в стране достигнет 113-116 млн тонн. Причем до 40 млн тонн, включая 30 млн тонн пшеницы, уйдет на экспорт. Для сравнения, в 2015 году было собрано 104,8 млн тонн зерна, 33,9 млн тонн из которых были проданы в другие страны.

Стратегическая цель по урожайности на будущее, обозначенная Минсельхозом, составляет 150 млн тонн зерна. Однако сами аграрии считают, что в биологическом выражении такие объемы зерна в России выращиваются уже сейчас. Осталось решить только одну проблему — сократить высокие потери зерна при уборке урожая. Сегодня это первостепенная задача, которая стоит перед российским аргопромышленным комплексом.

Добавить комментарий