Первый неофициальный
- Статьи дня

В Африку экспорт вот такой ширины: что Россия продает Алжиру?

Россия, обязанная за построение тесного взаимодействия с Алжиром Советскому Союзу, интенсивно развивает экономические отношения с африканской республикой, опираясь на ее высокий энергетический потенциал и приграничную военную нестабильность.

Сократившийся почти вдвое в 2014 году российский экспорт в Алжир начинает поступательно возвращать утраченные объемы: в 2015 году он вырос на 49% и составил $1,1 млрд, по данным портала «Экспортеры России». Импорт так же вернулся на прошлые позиции: уменьшился в два раза и составил $5 млн, как и в 2013 году. Как сообщает Минэнерго, товарооборот, по итогам прошлого года увеличившийся в 2,3 раза до $2 млрд, демонстрирует положительную динамику роста и в первом квартале текущего года. Данные подтверждают, что основная ставка во внешнеэкономической стратегии России на африканском континенте сделана на Алжир.

Почти четверть отечественного экспорта в африканскую республику – военные поставки: наряду с Индией и Ираном, Алжир является многолетним импортером широкого спектра российского вооружения – традиция была заложена еще в 2006 году, когда долг этой страны размером $4,7 млрд был списан в обмен на поставку оружия из России на сумму $7,5 млрд.

Несмотря на падение цен на нефть, пошатнувшее экономику энергозависимого Алжира, государство продолжает закупать российскую технику, что во многом связано с опасной военной ситуацией в регионе и ростом террористической угрозы. Основной упор делается на авиацию: в мае страна получила первую партию боевых вертолетов Ми-28НЭ («Ночной охотник») из 42 запланированных, к концу следующего года в республику доставят восемь тяжелых вертолетов МИ-26Т2 и многоцелевые истребители Су-30МКА, а через два года – 30 специально построенных многоцелевых истребителей СУ-30СМ, в марте африканское государство выразило желание купить у России системы ПВО «Антей-2500». Кроме того, в июле в Алжир пришла партия танков Т-90СА (всего запланировано 200), выпущенных заводом «Уралвагонзавод», который ранее договорился о создании совместного предприятия с алжирским заводом Ferrovial для производства на его базе грузовых подвижных составов.

Ресурсный потенциал Алжира заложил основу и для развития российско-алжирских отношений в энергетической отрасли: с африканской нефтегазовой компанией Sonatrach тесно сотрудничает «Газпром», который осваивает месторождение на участке Эль-Ассель, благодаря чему прирост запасов российского предприятия в 2015 году составил 2,5 млн тонн условного топлива, а также «Роснефть» и «Стройтрансгаз», совместно ведущие разработку углеводородов на Блоке «245-Юг» с нефтяными запасами в 30 млн тонн, где российской части принадлежит 60% продукции. В последнее время интерес к региону появляется и у других крупных игроков: на алжирский рынок собирается выйти «Росатом», планирующий построить по российскому образцу первую в республике АЭС, и «Технопромэкспорт», запустивший проект по строительству девяти дизельных станций на $110 млн.

Диана Медведева

Добавить комментарий