Первый Неофициальный
- Власть, Статьи дня, Экономика

Что ждет чеболи? Как локомотив «корейского чуда» превратился в тормоз экономического развития

Роль корпораций в современном мире чрезвычайно высока. Не только в экономике, но и в политической жизни корпорации проявляют себя все более активно. Вмешательство корпораций в политику давно стало нормой для целого ряда стран. Типичный пример – Республика Корея, где очень сильны позиции «чеболей» — корейских финансово-промышленных групп.

Именно с деятельностью «чеболей» связывают «корейское экономическое чудо». В начале 1930-х годов в Южной Корее стали появляться конгломераты самостоятельных компаний и фирм, находившихся в собственности нескольких богатейших семейств. Это и были «чеболи». Всего известно около тридцати подобных финансово-промышленных групп, контролирующих свыше 50% корейской промышленности. Многие чеболи известны на весь мир. Кто не знает автомобили Hyundai, телефоны Samsung и LG?

Особенно возросла роль чеболей в 1960-е годы – уже после Корейской войны. Этому способствовал приход к власти в результате военного переворота генерал-майора Пак Чон Хи. Он выбрал несколько крупных фирм и предоставил им привилегии и государственную помощь в обмен на развитие экспортного производства.

Вытянув корейскую экономику из жесточайшего кризиса, чеболи справедливо стали претендовать и на весомую роль в национальной политике. Ведь до деятельности чеболей Южная Корея была нищей страной. Сейчас это – «азиатский тигр», одна из самых динамично развивающихся экономик мира. Позитивное значение чеболей для корейской экономики объяснялось и тем, что их собственники не собирались покидать Корею. Вырученные от экспорта деньги инвестировались в дальнейшее развитие корейской экономики и социальной инфраструктуры.

Однако, есть у чеболей и очевидные минусы. Огромные концерны, взращенные при государственной поддержке и отличающиеся особой корпоративной культурой, в современных условиях демонстрируют малую мобильность. В эпоху стартапов такая неповоротливость становится фактором торможения для экономики. Определенные негативные последствия имела и масштабная государственная поддержка, которая на современном этапе развития мировой экономики привела просто к «застою» южнокорейских компаний. Благополучие чеболей основывалось на большом внешнем спросе. Как только этот спрос стал падать, последовало и «проседание» громоздких концернов.

Впрочем, самые «продвинутые» чеболи уже начинают инвестировать в стартапы, хотя раньше не испытывали интерес к малым фирмам и проектам. Востребованность стартапов в Южной Корее связана с позицией президента Пак Кын Хе, заключающейся в поддержке малых предпринимателей, которые, по мнению главы государства, и являются двигателем экономического развития страны. К тому же, малые предприниматели никогда не будут претендовать на главенствующую роль в политической жизни, поскольку лишены тех ресурсов, которыми обладают чеболи. Лишение чеболей многочисленных преимуществ и привилегий, таким образом, повлияет не только на развитие экономики страны, но и на систему политического управления.

Добавить комментарий