- Статьи дня

Чужие в Лондоне и в России

Я единственный раз в жизни была в дальнем зарубежье, и в тот раз негр-полицейский на пропускном пункте в аэропорту Хитроу устроил мне форменный допрос: чего прилетела? чем собралась заниматься? когда обратно? где документы, которые подтверждают твои слова? письмо приглашающей стороны? обратный билет?

Мда. Готова согласиться, что это только мне так повезло. Что, может, негру-полиционеру было скучно. Или, может, я в его глазах попала в категорию дамочек, которых следует отсматривать особенно бдительно. Но факт, что было очень неприятно. А когда спустя год я по делам, и с приглашающим письмом (!) снова намылилась в Лондон, то не смогла на тот момент подтвердить достаточное количество денег, которые могу там потратить, и визу мне просто не дали.

К чему это я. Хотя я люблю Лондон, хотя мне было там, за пределами аэропорта Хитроу, хорошо, и я хочу туда снова, — несмотря на всё это, я очень чётко чувствовала свою чуждость, свою незащищённость. И я хорошо понимаю, что российский гражданин, который собрался набедокурить за границей, должен сто раз подумать: он на чужой территории, и нужно ли потом вот так бекать и мекать, как теперь делают эти храбрые парни, — «я люблю Францию, у меня больная мама, я ничего плохого не хотел, никого не бил…» Мы для них — никто, даже если «любим Францию» — никто. И это — нормально.

НО. Мы имеем право надеяться на собственное государство, для которого именно мы, российские граждане, должны значить всё.

И вот это «информация, предоставленная российской стороной, позволила французской полиции задержать российских болельщиков, участвовавших в беспорядках в Марселе. Об этом на пресс-конференции заявил прокурор города Брис Робен» — и есть самое стыдное во всей этой истории.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий