- Без рубрики

Денис Волков: «Россияне считают, что Савченко должна быть наказана»

Владимир Путин по просьбе родственников журналистов ВГТРК подписал указ о помиловании украинской служащей Надежды Савченко, а 25 мая состоялся обмен заключенной на российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Денис Волков, социолог «Левада-центра» рассказал, следят ли жители России за судебным разбирательством по делу Савченко и как оценивается решение правительства обменять пленных.

«Совершенно очевидно, что отношение россиян к Надежде Савченко формируется с помощью телевидения, или, если можно так выразиться, государственной пропаганды. Примерно 40% жителей до решения властей обменять военнопленных были, скорее, на стороне Савченко. Остальные 60% считали, что приговор правильный: ведь она убила журналистов и должна быть наказана.

Несмотря на, казалось бы, бурный интерес к ЭТОЙ теме в социальных сетях, история с летчицей практически не освещалась правительственными телеканалами, лишь в самом начале, когда судебный процесс только начался, до населения хотели донести главную информацию: она виновна.

Россияне очень доверяют всему, что слышат по телевизору, поэтому отношение в обществе к ней было резко негативным. К сожалению, большинство жителей страны просто не владеет достаточно информацией. Только те люди, которые читают или слушают независимые СМИ, рассматривают эту тему с разных сторон и обладают более «сложным» представлением о происходящем. Тем не менее и в «независимом лагере» тех, кто против освобождения.

Отношение к Савченко обусловлено общим пониманием того, что происходит на Украине, потому что россияне рассматривают Надежду как часть конфликта. Большинство жителей России (70%) уверены, что никакой войны вообще нет. Участие России сводится к тому, что страна отправляет добровольцев и военную технику, но непосредственно в конфликт не вмешивается (на Украине, кстати, ровно наоборот – 70% украинцев уверены, что война есть). Из этого и складывается такое мироощущение: Россия не воюет, а лишь помогает русскоязычному населению. Савченко убила русских, которые просто выполняли свой долг. Вина доказана. Она должна получить срок – все просто. Большинству достаточно такой трактовки. Многие из опрашиваемых не только не разбираются в деталях, но и не хотят вдаваться в природу конфликта

Все происходящее на Украине в целом очень мало интересовало людей, россияне уверены, что это происходит не сегодня и не с ними. Поэтому и реакция на действия Савченко была очень однобокой: ну убила и убила, пусть сидит в тюрьме. Неприятно, людей жалко, но подлинного интереса к этой теме нет.

Думаю, после принятия решения об обмене (важно, что это именно обмен, а не освобождение, как сейчас стали говорить в прессе), 10-15 % респондентов определятся в сторону власти. Возможно, некоторые будут против, но я уверен, очень скоро эта тема исчезнет из информационной повестки. Ее просто забудут. На примере Савченко можно заключить, что общественность в России сегодня, мягко говоря, вялая. Россияне спокойно отнеслись к тому, что Донецкий городской суд в Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима, точно так же спокойно, если не сказать безразлично, они отнеслись и к обмену. Жителям России кажется, что виновный должен быть наказан, но за исполнением «приговора» никто следить не собирается.

Добавить комментарий