- Без рубрики

Деструктивная агрессия

Май 2016 года запомнился сразу несколькими конфликтами, которые закончились жестокой физической расправой. Самые громкие происшествия – драка на Хованском кладбище, убийство байкеров в деревне Челохово и «беспредел» коллекторов, которые не дают покоя россиянам уже давно. Степень агрессии людей явно растет, и причины кроются не только в психических отклонениях конкретных личностей — это проблема общества в целом.

В деревне Челохово Московской области мужчина застрелил пять человек из охотничьего карабина. Следователям свое поведение обвиняемый объяснил «бытовым конфликтом», которому предшествовало распитие спиртных напитков.

Погибшие байкеры чем-то обидели мужчину, и он, не сумев сдержать обиды, решил убить сразу всех – пощадив, правда, женщин. После ссоры он зашел домой, взял карабин, вернулся и выстрелил не менее одного раза в своих бывших приятелей, а потом нанес им и ножевые ранения. Подозреваемый – обычный молодой человек, который работал на охранном предприятии и, вероятно, не раз после работы выпивал с друзьями. Неизвестно, чем именно обидели его в этот раз, но само определение конфликта – «бытовой» — пугает.

Такая же «бытовая» ссора произошла и на Хованском кладбище в Москве. Причиной потасовки с участием 400 человек (уроженцы Закавказья и стран Средней Азии) стало распределение территорий обслуживания кладбища. Драка была откровенно жестокой: люди использовали биты, арматуру и даже огнестрельное оружие. На видео, которое было выложено в сеть сразу после произошедшего, слышны выстрелы и яростные крики.

На протяжение последних полутора лет все чаще можно услышать шокирующие истории о том, каким образом коллекторы вымогают деньги – изнасилования, избиения, порча имущества. Они действуют как бандиты из девяностых, но жаловаться некуда. В полиции уже стопка таких дел, и найти виновных иногда практически невозможно: в большинстве случаев коллекторы используют поддельные документы.

Уровень агрессии в обществе существенно вырос, речь идет об «общем озверении», как называет это феномен Сергей Ениколопов, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья Российской Академии Медицинских Наук. Откуда в людях берется такая жестокость, и почему мы снова словно вернулись в девяностые?

Ситуацию прокомментировала российский психиатр и психотерапевт Елена Баженова: «К сожалению, у нас сейчас нет даже какого-то условного благополучия. Люди совершенно не оценивают последствия своих действий и высказываний. Агрессию во всех этих случаях можно рассматривать как внешний индикатор внутренних проблем. Политическая и экономическая ситуация гораздо серьезнее отражаются на психике человека, чем нам кажется. Люди часто чувствуют себя загнанными в угол, у них нет никаких возможностей для самореализации. Разумеется, это порождает недовольство. Я не говорю, что лучший выход искать разрядки с арматурой в руке, но в сложившейся ситуации люди не могут друг с другом договориться, не слышат ничего. Получается, что диалог вести невозможно, и возникает закономерная жестокость, которая, к сожалению, проявляется не только со стороны участников конфликтов, но и со стороны людей, которые наблюдают за этим по телевизору или читают в социальных сетях».

Согласно опросу, проведенным «Эхом Москвы» 26 апреля 2016 году, более 70% жителей России чувствуют, что живут в агрессивной стране. За этим стоят фундаментальные причины – распад СССР и роковые девяностые, последовавшие за кардинальными реформами. Преодолеть слишком сильную поляризацию людей сегодня можно лишь с помощью диалога, который выявит причины деструктивной агрессии и поможет устранить их.

Добавить комментарий